В каких регионах коллекторы чаще переходят черту?

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, за первые 3 месяца 2017 года граждане отправили 1335 жалоб на действия коллекторов. Каждая десятая жалоба оказалась в категории hard. В каких регионах взыскатели чаще всего выходят за рамки?

НАПКА сегодня объединяет крупнейшие коллекторские агентства страны и выступает за создание цивилизованного рынка взыскания. Организация принимает жалобы у населения на действия коллекторов и проводит проверку по каждому случаю.

Самые страшные жалобы населения попадают в категорию hard. Это значит, что гражданин пожаловался на действия, которые выходят за рамки действующего законодательства. Возможно, речь идет об оказании психологического давления, применении физической силы, угроз, использовании нецензурной лексики, повреждении имущества гражданина. 
В число регионов, где фиксируется повышенное количество обращений граждан с подобными жалобами, попали Астраханская область, Саратовская область, Ставропольский край, Ленинградская область, Пензенская область, Орловская область, Карелия, Самарская область, Новгородская область.

Как быть, если коллекторы переходят черту?

Как уже говорилось выше, граждане могут пожаловаться в НАПКА. Электронную форму можно заполнить на сайте организации. К жалобе необходимо прикрепить файлы, которые подтверждают версию заемщика.

Своеобразным «регулятором» коллекторского рынка сегодня выступает Федеральная служба судебных приставов. На их сайте размещен госреестр компаний, которые сегодня могут заниматься взысканием просроченного долга. На текущий момент в реестре собрана информация по 120 компаниям.

Проблема может быть только в том, что заемщика, который вовремя не выплатил денежный займ, могут тревожить так называемые черные коллекторы. Они не входят в реестр и не горят желанием соблюдать требования законодательства. 

Жаловаться на них в ФССП не имеет смысла, поскольку приставы следят за компаниями, которые находятся в реестре. Поэтому, если угрозы поступают от незаконных участников рынка, то самое время готовить заявление в правоохранительные органы.

Если компания-кредитор сама занимается взысканием долга без привлечения коллекторских агентств и при этом нарушает законодательство, то обратиться с жалобой можно также в ЦБ. Кстати, компаний, работающих без услуг коллекторов, немало. Подробнее читайте в материале «МФО отказались от услуг коллекторов»

Общее количество обращений

Если отойти в сторону от числу «тяжелых» жалоб, то первое место по общему количеству обращений граждан занимает Москва. С большим отрывом отстает Санкт-Петербург. На третьем месте – Московская область.

Как отмечают эксперты, в экономически активных регионах высоки объемы взыскания, поэтому здесь и выше количество обращений граждан.

 


Читайте также: