В чем суть акции приставов «В Новый год – без долгов»?

По традиции каждый год накануне праздника судебные приставы по всей России проводят акции, основная цель которых побудить граждан погасить свои долги и начать Новый год с чистого листа. В чем их суть?

В Мурманской области приставы проводят сразу две предпраздничные акции: «В Новый год – без долгов», а также «Дед Мороз уже в пути – алименты заплати». В рамках данных мероприятий судебные приставы города Мурманска решили проверить придомовые парковки для поиска автомобилей злостных должников. Неплательщиков, как сообщается, неоднократно предупреждали о необходимости выплатить долги, однако все требования игнорировались.

В результате проверки были арестованы 12 транспортных средств на общую сумму более 750 тыс. рублей. Автомобили оставили должникам на ответственное хранение. Это значит, что теперь граждане не имеют права продать арестованное имущество, испортить, подарить, обменять. Даже пользоваться арестованным имуществом можно только с разрешения пристава. Если долги не будут погашены в срок, имущество отправят на реализацию. Здесь можно подробнее прочитать о том, как проходит арест и реализация имущества должника.

В Тамбовской области судебные приставы в рамках акции «В Новый год – без долгов» готовы провести рейды по адресам должников совместно с взыскателями и сотрудниками ГИБДД. Кроме того, ожидается, что на территории области будут работать мобильные комплексы с громкоговорителями, с помощью которых приставы будут призывать граждан на месте расплатиться по долгам.

В Ставропольском крае приставы будут предупреждать должников об ограничениях на выезд совместно с работниками турфирм, аэропортов, авто и ЖД вокзалов. Кроме того, пройдут рейды по юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Приставы Волгоградской области будут работать в крупнейших торговых центрах под лозунгом «Покупая подарок на Новый год — оплати долг, не отходя от кассы». Все граждане смогут проверить себя на долги и при наличии сразу же погасить их. 

Подобные акции проводятся по всей стране. Чаще всего, в рамках акции приставы разворачивают мобильные пункты в местах массового скопления людей, ходят по квартирам, рассылают специальные уведомления с напоминанием о необходимости уплаты долга.

Должнику выгодно не затягивать с уплатой долга. Согласно закону «Об исполнительном производстве» с лиц, которые в установленный срок не выполнили требования исполнительного документа, взимается сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы. При этом минимальный размер исполнительного сбора установлен на уровне 1000 рублей для физлиц. Иными словами, если гражданин получит штраф в 300 рублей, вовремя не выплатит его, то к сумме долга может добавиться еще, как минимум, 1 тыс. рублей исполнительного сбора.

Чтобы держать свои долги под контролем, стоит чаще заглядывать в кредитную историю. Сегодня в досье могут передавать сведения не только банки и микрофинансовые организации, но предприятия ЖКХ, компании, оказывающие услуги связи. Здесь можно проверить кредитную историю.


Читайте также: