Учителя и врачи возглавили рейтинг закредитованных россиян

Работники бюджетной сферы продемонстрировали самый высокий уровень кредитной нагрузки. Отношение ежемесячных платежей по кредитам к ежемесячному доходу у них превышает 33%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй.

В целом рост долговой нагрузки был замечен у заемщиков, занятых во всех отраслях, однако наивысший показатель зафиксировали в таких сферах, как «Фармацевтика и медицина», «Социальная сфера», «Образование».

Если смотреть с точки зрения прироста долговой нагрузки, то заметно выделяются «Телекоммуникация и связь», где с 1 октября 2015 по 1 апреля 2016 уровень долговой нагрузки вырос более чем на 17 процентных пункта. На 15 процентных пунктов выросла нагрузка в «Информационных технологиях». Для сравнения, наименьший прирост показал сектор «Транспорт и логистика» - всего 0,56 процентных пункта.

По мнению экспертов, скачок нагрузки в IT-отраслях объясняется тем, что банки стали активнее налаживать работу с заемщиками стабильных и высокодоходных сфер экономики. Для кредиторов представители данных отраслей несут в себе меньший риск. Им охотнее выдадут онлайн займ на карту.

Подобная политика затронула и кадровую структуру. Например, текущая долговая нагрузка заемщиков из разряда топ-менеджмента выросла за 6 месяцев на 11,96 процентных пункта. При этом нагрузка у представителей рабочих специальностей и административно-хозяйственного персонала либо незначительно увеличилась, либо даже снизилась. 

В результате роста нагрузки топ-менеджеров и замедления роста у их подчиненных общий уровень долговой нагрузки стал стремительно выравниваться по всей кадровой структуре, хотя еще совсем недавно топ-менеджеры были менее закредитованны по сравнению со своими подчиненными.

В региональном разрезе наибольшая долговая нагрузка у заемщиков, работающих в сфере «Образование», наблюдается у граждан, которые проживают в регионе Республика Хакасия. Здесь у заемщиков уровень долговой нагрузки достигает почти 40%. В сфере «Медицина и фармацевтика» у этого региона также первое место – уровень нагрузки 40,9%. В отрасли «Социальная сфера» лидерство принадлежит Республике Калмыкия с уровнем долговой нагрузки в 40,7%. 


Читайте также: