У кого проверят кредитную историю при устройстве на работу?

С 2014 года любые компании могут ознакомиться с кредитной историей гражданина, если тот даст на это свое согласие. Некоторые работодатели решили с помощью этого инструмента собирать дополнительную информацию о своих текущих работниках и соискателях. Кого проверяют в первую очередь?

Ранее газета «Коммерсант», опросив представителей бюро кредитных историй, сообщала о росте интереса работодателей к кредитным историям сотрудников. За минувший год количество компаний, запрашивающих досье сотрудников, выросло в 2 раза. Регулярно наводят справки о 140 тыс. работниках.

Работодатели интересуются долгами не только текущих сотрудников, но и граждан, которые только собираются стать частью компании. Порой низкое качество кредитной истории может негативно сказаться на репутации гражданина, уменьшив его шансы быть принятым на работу.

Высокие шансы нарваться на проверку кредитной истории есть у граждан, которые приходят устраиваться на работу в крупную компанию, на должность, связанную с финансами, материальной ответственностью.

Таким образом, запросить кредитную историю могут у претендентов на должность финансового директора, бухгалтера, заведующего складом, кассира, инкассатора. Кредитные истории сотрудников отделов продаж, департаментов закупки также могут стать объектом пристального изучения со стороны кадровиков.

Дополнительным штрихом кредитная история выступает и при собеседовании на любые должности высшего руководящего состава. Практически обязательной проверка кредитной истории будет у граждан, которые идут на работу в банк. Сложно представить себе, что должника, который не платит по кредитам, посадят в кресло менеджера и позволят решать, кому выдавать новые займы, а кому –нет.

Зачем проверяют кредитную историю?

В кредитной истории работодатель ищет, прежде всего, подтверждение дисциплинированности сотрудника. Если соискатель не может спланировать свои платежи, не может исполнить взятые обязательства и вовремя погасить срочный заем онлайн, то, возможно, он и в работе будет срывать все сроки, не доводить дело до конца.

Кроме того, наличие долгов может сильно отвлекать работника. Вместо того, чтобы посвятить себя служению компании, он будет вести бесконечные переговоры с коллекторами, кредиторами, ездить по судам, тратить силы на решение проблем.

Поэтому соискателям необходимо провести улучшение кредитной истории и погашение просроченных долгов первый шаг к этому. Кстати, наличие в кредитной истории ипотечного кредита может позитивно отразиться на рейтинге соискателя. Считается, что такие граждане не переходят с одной работы на другую, а держатся за свое место и прикладывают максимум усилий, чтобы принести пользу компании.


Читайте также: