Сроки вышли

До 6 сентября все микрофинансовые организации должны были вступить в саморегулируемые организации (СРО). Как показывает анализ реестр членов СРО, около 800 компаний пока еще не выполнили это требование. Их дальнейшая работа на рынке под угрозой.

Согласно закону «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», финорганизация обязана вступить в СРО в течение 180 дней после того, как хотя бы одна некоммерческая организация получит официальный статус саморегулируемой организации. Это произошло 10 марта 2016 года, и с этого момента начался отсчет 180 дней.

По данным ЦБ на 2 сентября 2016 года, в СРО «МиР» числились 572 члена, в СРО «Единство» - 787, в СРО Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса» - 529.

Однако, видимо, в последние дни многие компании вспомнили об истекающих сроках и поспешили вступить в ряды членов СРО. Например, в реестре членов СРО «МиР» по состоянию на 5 сентября уже 647 компаний. В СРО «Единство» по состоянию на 6 сентября было 1119 членов. В СРО Микрофинансовый альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса» по состоянию на 7 сентября числилась 621 компания. 

Согласно этим данным в саморегулируемые организации вступили почти 2400 компаний. Однако в реестре микрофинансовых организаций сегодня присутствуют около 3200 компаний. То есть судьба еще 800 МФО остается неизвестной.

Возможно, часть из этих компаний уже подали заявки на вступление, однако пока еще не стали полноправными участниками. Некоторые компании могут получить предписания устранить нарушения законодательства в сжатые сроки. Если этого не будет сделано, то таким компаниям грозит исключение из реестра МФО, в результате чего они больше не смогут вести свою деятельность. Читайте здесь, в каких случаях ЦБ может исключить МФО из госреестра?

Идея саморегулируемых организаций в том, чтобы переложить часть функций по надзору и контролю с государства на плечи самих участников рынка.

Микрофинансовые организации, желающие стать членами СРО, должны подготовить пакет документов, которые в том числе касаются финансовой деятельности. Данные документы направляются на рассмотрение. Став членом СРО, компании обязуются соблюдать внутренние правила и стандарты. В СРО за этим внимательно следят, проводят проверки, и если будут выявлены нарушения, то МФО могут исключить из списка членов саморегулируемой организации.

Компаниям выгодно быть членом СРО, поскольку есть возможность выступать единой командой по различным инициативам, продвигать свои интересы. 

 


Читайте также: