Сколько должников не выпустят летом за границу?

По оценкам специалистов, без заграничного отпуска уже остались около 2 млн должников. Более 4,5 млн наших сограждан находятся в зоне риска и могут в любой момент лишиться возможности выезжать за рубеж.

Согласно данным компании «Е заем», которая основываясь на статистике Федеральной службы судебных приставов, выяснила, что только за 5 месяцев текущего года запрет на выезд за границу получили около 157 тыс. должников по кредитам и займам. Общее же число должников, которым запретили покидать страну, достигло 2 млн человек.

Почти половина (40%) из всех невыездных должников – это неплательщики по банковским кредитам. Еще 46% граждан потеряли возможность покидать страну из-за неуплаты алиментов, 10% - из-за долгов перед ФНС, ГИБДД, 4% - из-за долгов по услугам ЖКХ. Клиентов микрофинансовых организаций среди лиц, которые остались без заграничных поездок, немного – менее 1%.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» считает, что в зоне риска находятся около 4,5 млн россиян, которые также могут пополнить ряды невыездных. 

Свои расчеты компания основывала на следующих фактах. Сегодня в РФ около 10,5 млн кредитов просрочены более чем на 90 дней. Из этого объема 85% имеют долг более 10 тыс. рублей, что достаточно для того, чтобы получить запрет на выезд. Принимая во внимание тот факт, что на 1 заемщика в среднем приходится около 1,8 кредита, специалисты высчитали примерное количество потенциально невыездных россиян.

Напомним, что для получения запрета на выезд просто наличия задолженности недостаточно. Необходимо вынесенное судебное решение. Дальше к работе подключаются судебные приставы, которые предоставляют должнику время для добровольного погашения задолженности. Если должник в установленный срок не выполнит требования исполнительного документа, пристав может вынести постановление об ограничении выезда за рубеж.

При этом копия постановления в обязательном порядке направляется должнику по месту его постоянной регистрации, в результате доля граждан, которые узнают о своем запрете только на границе, относительно невелика.

Тем не менее, такие случаи все же случаются, особенно, если гражданин проживает в другом месте и не получил уведомления. Чтобы подстраховаться, необходимо еще до покупки билетов проверить на сайте судебных приставов наличие исполнительных производств. Там же предоставляется возможность сразу погасить свои долги. Подробнее читайте в материале "Как можно оплатить долг приставам?"

А вот погашать долги на границе не следует. Деньги-то примут, однако процесс снятия всех ограничений на выезд может занять до 2 недель. Полученное уведомление об оплате и снятии ограничений должно пройти через несколько инстанций из-за чего процедура может сильно затянуться.


Читайте также: