Сервис Moneyman предложил РПЦ создать банк для бедных

Сервис онлайн-кредитования Moneyman отреагировал на инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании банка для бедных. Компания направила письмо в РПЦ, в котором выразила готовность принять участие в формировании подобного кредитного учреждения.

На минувшей неделе Патриарх Кирилл в своем обращении к Госдуме предложил подумать над созданием в России банка для бедных. Он привел в пример опыт Мухаммада Юнуса, который сформировал систему кредитования беднейших слоев населения, за что позже был удостоен Нобелевской премии. По словам Патриарха, небольшие суммы без огромных процентов помогали человеку начать свое дело.

Компания Moneyman в своем письме Патриарху со ссылкой на данные Росстата сообщила, что в первом полугодии 2016 года 14,6% россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. Свыше 20 млн дееспособных граждан не имеют доступа к банковским кредитам, поскольку у них отсутствует или испорчена кредитная история, они не подходят под условия банка, в районе их проживания нет банковских отделений.

В Moneyman считают, что крайне важным условием при создании банка для бедных является технологичность. Компания использует собственную разработку оценки рисков, которая основана машинном обучении, анализе огромных массивов данных.

Система оценивает устройство, с которого заемщик желает получить займы онлайн, поведение на сайте, заполнение заявки, аккаунты в социальных сетях. Все это помогает собрать важную информацию о заемщике и выдать положительное заключение тем гражданам, которым отказывают банки.

По мнению авторов письма, создание кредитной организации на базе Moneyman помогло бы решить несколько проблем. Так, миллионы граждан, отрезанных от банковского кредитования, получили бы возможность испытать себя в предпринимательстве, что в свою очередь позитивно отразится на экономическом росте страны.

Кроме того, деятельность новой финорганизации повысит уровень финансовой доступности, поможет гражданам сформировать или улучшить свою кредитную историю, позитивно отразится на уровне финансовой грамотности.

Moneyman отметил, что РПЦ при создании нового кредитного учреждения могла бы выступать поручителем по микрокредитам, источником фондирования. Поддержка со стороны РПЦ, как полагают в компании, снизит ставку по кредитам, что позитивно скажется на доступности кредитных продуктов для населения.

"Платформа онлайн-микрофинансирования идеально подходит для оказания услуг для категории граждан с низкими доходами. Благодаря взвешенному регулированию Центрального Банка и законодательным инициативам парламента, к текущему моменту микрофинансовые компании оказывают максимально прозрачные услуги", - заключили в компании Moneyman.


Читайте также: