Самые финансово грамотные страны мира

Российские ведомства уделяют большое внимание повышению финансовой грамотности населения. На отдельных направлениях ситуация действительно улучшается, но в целом, как показывают международные исследования, Россия по уровню финансовой грамотности сильно отстает от стран Европы и даже некоторых стран Африки.

Согласно данным исследования, проведенного агентством Standard & Poors совместно с рядом других организаций, в России насчитывается лишь 38% финансово грамотного населения. Это не так уж и много, учитывая, например, что в Зимбабве 41% финансово грамотных граждан, в Танзании – 40%.

Чтобы выяснить уровень грамотности, исследователи проводили опросы в почти 150 странах мира. Респондентам задавали несколько вопросов на тему инфляции, диверсификации рисков, сложных процентов. 

Вот, например, один из вопросов исследователей: «Предположим у вас на счету 100 долларов, к которым банк каждый год добавляет 10%. Сколько денег у вас будет на счету через 5 лет, если вы ничего не будете с него снимать?»

Среди постсоветских стран лучшие позиции по финансовой грамотности у Эстонии, где 54% граждан разбираются в финансах. Дальше следуют Латвия (48%), Туркменистан (41%), Украина и Казахстан (40%), Литва (39%).

В Белоруссии такие же показатели, как и в России – 38% финансово грамотного населения. В Азербайджане 36% населения знают толк в финансах, в Грузии – 30%, в Молдове – 27%, в Узбекистане – 21%, в Киргизии – 19%, в Армении – 18%, Таджикистане – 17%.

Если смотреть общемировую ситуацию, то лучше всех дела обстоят у граждан стран северной Европы. Финграмотность населения Дании, Швеции, Норвегии достигает 71% - самый высокий результат в мире.

В Великобритании 67% граждан могут считать себя финансово грамотными, в Германии – 66%, в США – 57%, во Франции – 52%.

Совсем опасное положение дел с финансовой грамотностью в таких странах, как Йемен (13%), Албания (14%), Афганистан (14%), Сомали (15%), Ангола (15%).

Гражданам, которые желают повысить финансовую грамотность, можно посоветовать чаще следить за финансовыми событиями в стране, больше читать, посещать специализированные курсы. Заемщикам помогут материалы нашей рубрики, из которых они узнают, из-за каких долгов можно испортить кредитную историю, как заемщику расторгнуть кредитный договор, как заемщикам МФО поможет финансовый омбудсмен.


Читайте также: