Риски ипотеки. К чему готовиться заемщику?

Риски ипотеки. К чему готовиться заемщику? Ипотечный рынок страны продолжает ставить рекорды. Но выгодные условия кредитования, которые сложились на данный момент, не должны кружить голову. Нужно четко понимать все ключевые риски, связанные с ипотекой, особенно учитывая длительный срок, на который оформляется ссуда. 

Согласно данным Дом.рф и Frank RG, за первый квартал текущего года российские банки выдали ипотечные кредиты на сумму около 600 млрд рублей, что на 85% превышает показатели первых 3 месяцев минувшего года. 

По прогнозам экспертов, в этом году россияне получат около 1,3-1,4 млн ипотечных кредитов. Их общая сумма может превысить 2,5 трлн рублей. Для сравнения, в минувшем году, как отчитался ЦБ, банки выдали населению около 1 млн жилищных кредитов объемом в 2 трлн рублей. 

Главным локомотивом ипотечного рынка остаются выгодные ипотечные ставки. Они уже долгое время находятся ниже отметки. Однако, решив взять ипотеку, нельзя полагаться только размер процентных ставок. Есть много других важных факторов, которые также нужно учитывать при оформлении заемных средств.  

Риск потери дохода 

По оценкам экспертов, россияне берут ипотеку в среднем на 15 лет. За это время многое может случиться. Заемщик может потерять работу, лишиться части дохода. Все это существенные риски, которые могут привести к возникновению просроченной задолженности. 

Чтобы минимизировать данный риск, гражданам всегда нужно иметь финансовую подушку безопасности, а также следить за уровнем своих расходов, которые не должны мешать выплатам по ипотеке. Оформляя ипотеку, граждане должны быть готовы к тому, что в течение многих лет придется ограничивать себя во многих потребностях. 

Проблемы с квартирой 

Выбирать жилье заемщику нужно тоже очень внимательно. Если речь идет о новостройке, то всегда есть риск, что застройщик не сможет выполнить свои обязательства. При этом проблемы с получением квартиры не освобождают заемщика от уплаты кредита. Платить придется в любом случае. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Что делать с ипотекой, если застройщик стал банкротом?» 

На вторичном рынке тоже существуют свои подводные камни. И хотя кредитор старается проверять квартиру, которую выбрал заемщик, тем не менее казусы все же случаются. Например, сложно заранее спрогнозировать, что продавец жилья через некоторое время объявит банкротство.  

И это будет очень неприятный момент, потому что в ходе процедуры банкротства управляющие могут объявить сделку по продаже жилья недействительной. Тогда заемщик должен будет вернуть квартиру, а взамен получить средства. Квартиру-то он вернет, а вот получить свои деньги, скорее всего, уже не сможет. Нужно будет надеяться на то, что после продажи имущества банкрота средств хватит на покрытие требований всех кредиторов. 

При этом ипотечный кредит никуда не исчезнет. Он все так же будет висеть на заемщике и его нужно будет погашать. 

Выселение из квартиры 

Если финансовое положение заемщика резко ухудшится, в результате чего он не сможет вносить платежи по ипотеке, то кредиторы не будут вести длительные переговоры. Однажды они обратятся в суд и потребуют изъятия заложенной квартиры. Даже, если ипотечная квартира является единственным жильем для должника и его семьи, то их все равно выселят, потому что на заложенные по ипотеке квартиры условие о неприступности единственного жилья не распространяется. 

Таким образом, риск однажды остаться без крыши над головой тоже нужно учитывать. Как показывает практика, этот риск нельзя недооценивать. 

Риск потери средств 

Раньше, когда популярными были валютные кредиты, многие граждане при резких скачках курса доллара или евро начинали сильно переплачивать за свою ипотеку. Иногда выходило, что они уже выплатили банку несколько квартир, но долг при этом все еще оставался. 

Сегодня эта проблема практически сошла на нет. За первые 11 месяцев минувшего года россияне оформили только 10 валютных кредитов. Нестабильная ситуация на рынке валют вынудила граждан навсегда забыть об ипотеке в долларах. 

Однако всегда остается риск потери средств от резкого удешевления недвижимости. В кризисные периоды спрос на недвижимость может падать, что немедленно отразится на стоимости актива. Вполне возможно, что заемщик к концу выплат по ипотеке получит недвижимость, которая будет стоить в 2 раза дешевле по сравнению с датой ее покупки. 

Понравилось?

6


Читайте также: