Против коллекторского «лома» тоже есть приёмы

Страх перед коллекторскими агентствами неизменно сопровождает каждого заемщика, кто волей судьбы оказался в должниках. Между тем, страх – это самое худшее оружие в любой ситуации, и, конечно же, в борьбе с коллекторами. Паниковать никогда не нужно. Всегда где-нибудь существует грамотная юридическая лазейка, применив которую, можно легко укротить денежных вампиров.

Как отмечает один из руководителей антиколлекторского агентства – Михаил Колосков, большая часть приемов, которыми пользуются коллекторы, носят противозаконный характер. Никаких правовых оснований для использования таких приемов по отношению к должникам у коллекторов нет. Однако что может сделать рядовой заемщик, задолжавший по-крупному и получивший от банка подарок в виде коллекторского агентства?

При таком раскладе потребуется помощь опытного юриста. Следует провести проверку на предмет законности договора между банком и коллекторами. Привлечение специалистов – это высокие гарантии получения подтверждения незаконных действий. К тому же, привлекая к решению вопроса профессионалов юристов, человек, подвергшийся коллекторским атакам, автоматически избавляется от таковых. Звонки, неприятные беседы, «деловую» переписку – всё возьмут на себя юристы. Идея понятна, но, что же делать, когда коллекторское агентство требует заплатить долги постороннего человека? 

Если речь идёт о человеке, действительно незнакомом лицу, задолжавшему банку и если заемщик не разрешал банку использовать конфиденциальные данные, эти действия явно незаконны. Должник может привлечь для решения проблемы правоохранительные органы. Вообще, коллекторским агентствам не дано права требовать исполнения обязательств в грубой форме и тем более взыскивать задолженность. Их действия ограничиваются отправлением письменных требований по почте, а в случае игнорирования задолжником почтовых сообщений, они могут обращаться в суд. 

Нередко от должников можно слышать такие вопросы, что коллекторы грозят описать всё имущество и отобрать автомобиль? Так вот, по закону на совершение подобных действий уполномочены только судебные приставы. Но даже эти представители Фемиды могут производить опись и что-то изымать лишь при наличии судебного решения. Так что, если кто-либо из сотрудников коллекторских агентств пытается завладеть имуществом должника, можно смело заявлять в полицию.

Ситуации по кредитам бывают самые разные. Например, девушка взяла займ онлайн и не возвращает долг МФО , а звонки приходят на имя парня, с которым она связана близкими отношениями. Естественно парень спрашивает, что он должен отвечать на требования коллекторов сообщить адрес и номер телефона подруги. Здесь опять же встает вопрос обработки персональных данных. Если девушка не давала разрешения обрабатывать персональные данные, без такого разрешения даже звонки на телефон её друга считаются неправомерными действиями коллекторов. 

 


Читайте также: