Просрочка в 1-3 дня. Повлияет ли на долговую репутацию?

Многие граждане сегодня понимают важность кредитной истории, поэтому тщательно следят за своей платежной дисциплиной, стараясь не допускать просрочек. Однако иногда технические факторы могут превратить надежного заемщика в краткосрочного должника. Что будет с досье, если заемщик вынужденно припозднился с платежом по кредиту на пару дней?

Не зря банкиры всегда советуют отправлять платеж по кредиту за несколько дней до даты очередного погашения. Дело в том, что иногда случаются задержки, в результате чего заемщик, вовремя осуществивший платеж по кредиту, рискует получить просрочку в 1-3 дня. Именно столько времени могут идти денежные средства.

Когда негативные записи попадут в досье?

Многие кредиторы понимают, что клиент мог допустить просрочку по независящим от него обстоятельствам, поэтому отправляют данные в БКИ не сразу, а по истечении, например, нескольких дней. 

Таким образом, после возникновения просрочки в 1-3 дня заемщику имеет смысл навести справки по своей кредитной летописи. Читайте здесь, как получить кредитную историю онлайн?

Вполне возможно, что кредиторы просто не передали информацию о незначительном нарушении платежной дисциплины в БКИ. В таком случае, досье заемщика останется чистым и незапятнанным.

Что будет с репутацией заемщика при незначительной просрочке?

При этом не стоит впадать в панику, если некоторые компании решат зафиксировать факт небольшой просрочки в кредитной истории клиента. Часто кредиторы практически не обращают внимания на просрочку в пару дней, понимая, что она могла возникнуть из-за технических проблем или просто забывчивости клиента. Двух или трехдневная просрочка явно не станет помехой при получении новых кредитов в банках.

Что касается МФО, то их требования к заемщикам еще проще. В плане кредитной истории они обращают внимание лишь на текущую задолженность. Если же заемщик в прошлом допускал значительные просрочки, но в итоге выплатил срочный заем онлайн, то такое положение дел вполне устраивает микрофинансистов.

Какие данные передают в досье?

Как уже говорилось выше, роль кредитной истории в жизни граждан постоянно растет. Читайте здесь, у кого проверят кредитную историю при устройстве на работу?

Помимо банков сведения о заемщиках в БКИ обязаны передавать микрофинансовые организации, кредитные кооперативы. 

Также пополнять досье сведениями о долгах граждан могут поставщики коммунальных услуг, услуг связи. Закон предусматривает, что для отправки сведений о должниках они должны сначала обратиться в суд, получить решение. Если должник в течение 10 дней не исполнит вынесенное решение и не погасит задолженность, он рискует получить нелицеприятные записи в своем кредитном документе.

Кроме того, получить дополнительную запись в своей кредитной истории могут неплательщики алиментов и граждане, которые были признаны банкротами.


Читайте также: