Продажа долгов коллекторам. Почему растет цена?

Чтобы безнадежные долги не висели мертвым грузом на балансе, многие кредиторы предпочитают от них избавляться, продавая третьим лицам, например, коллекторам. Как правило, стоимость продажи невысока, однако, как отмечают эксперты, в последнее время цены на этот товар стали расти. Почему это происходит?

Продажа долгов коллекторам. Почему растет цена?

Стоимость портфелей долгов, которые выставляются на продажу, в последние годы неуклонно снижалась. Если в 2012 году портфель могли реализовать за 5% от суммы проблемных долгов, то к 2014 году ставка уже составляла 2,5%. Затем цены упали до 0,5% и ниже.

В этот период времени просроченных долгов на рынке было в избытке, однако их качество оставляло желать лучшего. Должники были сильно закредитованы, уровень их доходов снижался, многие из них игнорировали всякие попытки установить контакт и не желали решать долговые проблемы.

Однако с недавнего времени ситуация начала меняться. Газета «Известия», ссылаясь на исследования Национальной службы взыскания и Первого коллекторского бюро, сообщила, что по итогам минувшего года средняя цена продажи банковских кредитных портфелей выросла с 0,9% до 1,4%. Рост цен оказал влияние на финансовые возможности коллекторов приобретать долги. В результате, как отмечается, в прошлом году им досталось меньше долгов, чем за год до этого.

Повышение качества

Причины роста цен легко объяснимы. Качество долгов значительно улучшилось. После того, как ситуация в экономике начала ухудшаться, практически все банки пересмотрели свои подходы к кредитованию заемщиков. Приоритет стал отдаваться гражданам с хорошей кредитной историей, которые могли доказать наличие стабильных и высоких доходов. Все остальные просто не могли получить кредит и были вынуждены обращаться в МФО, чтобы оформить денежный займ.

Кроме того, свое влияние на эти процессы оказал вступивший в силу закон, который регулирует деятельность коллекторов. Закон существенно ограничил возможности взыскателей и предоставил гражданам больше возможностей для защиты.

Впервые за многие годы должники почувствовали себя в безопасности, что отразилось на их желании взаимодействовать с коллекторами, обсуждать вопросы выхода из сложной ситуации. Граждане понимают, что, если коллектор нарушит правила игры, то всегда можно обратиться с жалобой в соответствующее ведомство или вовсе отказаться от дальнейшего взаимодействия. Читайте здесь, как отказаться от коллекторов?

Без согласия должника

Напомним, что для продажи долга третьему лицу кредитору не требуется согласия должника. Об этом свидетельствуют положения ст.382 ГК РФ.

Кредитор должен известить должника о том, что его долг продан новому лицу. Если должник исполнил свои обязательства перед старым кредитором до того, как получил извещение, то никаких претензий к нему быть не должно.

По закону о потребительском кредите при продаже долга кредитор имеет право передавать персональные данные должника.

Как платить коллектору?

Должнику стоит искать плюсы в том, что его долг приобрела коллекторская компания. Поскольку они покупают долги за сущие копейки, то есть возможность выторговать себе неплохую скидку при погашении задолженности.

Компаниям вполне по силам простить гражданину 20-30% задолженности в обмен на то, что он быстро погасит оставшуюся задолженность. Однако такие подарки получают далеко не все. Клиентам нужно доказать, что они являются добросовестными заемщиками, которые были вынуждены стать должниками из-за неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Понравилось?

11


Читайте также: