Получить информацию о кредитной истории

Заемщики, обращаясь за кредитами в финансовые организации, возлагают на себя перечень обязательств. Данные об их исполнении или отказе формируются в историю. Информация о кредитной истории хранится в специальном Бюро.

Крупнейшие БКИ РФ

На сегодняшний момент в РФ на сайте ЦБ в реестре числятся 23 организации. Каждая из которых формирует свою уникальную информационную базу. Для этого организации сотрудничают с определенными кредитными структурами

Лидеров на рынке 3:

  • НБКИ;
  • ОКБ;
  • ЭКС (Эквифакс).

Наибольшей информационной базой обладает первая организация. Она сотрудничает с ведущими банками страны и МФО.

Информация из бюро кредитных историй считается конфиденциальной и может быть получена только субъектом. Она находится в бюро на протяжении десяти лет с момента передачи. Ежегодно однократно можно получить отчет из своей КИ бесплатно. За все остальные попытки выяснить свою КИ нужно будет заплатить пошлину. Каждое Бюро самостоятельно определяет размер пошлины. Но, как правило, он не превышает 1000 рублей.

Можно ли узнать свою Кредитную Историю?

Сегодня все больше заемщиков перед обращением банк хотят выяснить свою КИ. Так можно адекватно оценить свои шансы на получение кредитных средств.

Если вы являетесь клиентом одного банка и привыкли в нем обслуживаться, то кредитная история онлайн можно узнать, обратившись в один из его филиалов. Нужно придти в любой банковский филиал лично с паспортом. Некоторые банки реализуют сервис интернет-банкинга, благодаря которому можно выяснить свою КИ в режиме онлайн.

Если вы кредитовались в различных кредитных организациях, то для начала нужно выяснить, где находится КИ. Запрашиваются данные из Центрального каталога КИ. Сделать это можно через сайт Банка России. Вам нужно лишь знать код субъекта КИ. Если вы не знаете его, то обратиться можно напрямую в крупнейшее БКИ.

В нем получить информацию о кредитной истории можно следующим образом:

  • Отправить запрос по почте. В заявлении нужно поставить подпись, которую необходимо заверить у нотариуса;
  • Придти в офис Бюро или в компанию, которая является его представителем;
  • В режиме онлайн на сайте Бюро или на портале представителя.

Получить КИ может только сам заемщик. Поэтому, какой бы вариант получения вы не выбрали, без идентификации личности вам КИ не предоставят. Данная мера закреплена законодательством страны. Идентифицировать личность можно различными способами. Каждое Бюро предлагает заемщикам свои варианты. Но, как правило, нужно или придти в офис компании с паспортом, или отправить запрос по почте на получение пароля активации. В сети Интернет много сторонних компаний, предлагающих услуги по предоставлению кредитного отчета. Будьте бдительны! В виртуальном пространстве много мошенников. Поэтому лучше сотрудничать с банком, Бюро или его прямым представителем.


Читайте также: