Подозрительные заемщики повысили себе зарплату

Доля подозрительных заявок, в которых было указано, что заявитель якобы имеет доход более 100 тыс. рублей, выросла в 2 раза. Об этом говорится исследовании Объединенного Кредитного Бюро.

Количество заявок с подозрением на мошенничество, отправленных в банки, продолжает стремительно увеличиваться. Например, по данным ОКБ, в 2014 году количество выявленных банками подозрительных заявок составило 244 тыс. В 2015 году эта цифра выросла на 50% до 362 тыс. За первые 9 месяцев 2016 года банки выявили более 372 тыс. заявок, что уже превышает результаты всего прошлого года.

Как отмечают специалисты, сохраняется тенденция роста числа подозрительных заявок, в которых заемщики указывают недостоверные данные о своем работодателе, либо завышают уровень дохода. 

При этом в подозрительных заявках постепенно стал расти «нарисованный» доход. Если в 3 квартале 2015 года чуть более 4% подозрительных заявок содержали информацию о доходе заемщика более 100 тыс. рублей, то в 3 квартале 2016 года доля таких заявок превысила 13%.

Кроме того, в 3 квартале 2015 года чаще всего в подозрительных заявках отображался доход заявителя на уровне 15-30 тыс. рублей. Результаты 3 квартала текущего года показали, что теперь чаще фигурирует доход в размере 50-100 тыс. рублей. Практически трехкратный рост.

По словам гендиректора Объединенного Кредитного Бюро Даниэля Зеленского, в 2016 году продолжает увеличиваться число граждан, указывающих неверные сведения о своем работодателе или прибегающих к услугам посредников для подтверждения своего трудоустройства. Однако, как считает специалист, банки приспособились к такому положению и стали чаще выявлять подобные случаи.

Сегодня вопрос финансовой состоятельности клиента волнует не только банки, но и микрофинансовые организации. И хотя МФО не просят у клиентов предоставить документы, подтверждающие занятость, доход, тем не менее они тщательно проверяют информацию о заработках заемщика. Читайте здесь о том, как МФО проверяют доходы заемщика.

 


Читайте также: