Почти 1 млн должников МФО выставят на продажу

По оценкам компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2017 году объем долгов, выставленных микрофинансовыми организациями на продажу, может превысить 12 млрд рублей. Если учесть, что средняя сумма долга в портфелях, выставляемых на продажу, составляет 14-16 тыс. рублей, то выходит, что 750-850 тыс. должников МФО могут узнать в этом году, что у них сменился кредитор и возвращать заем теперь придется, например, коллекторской компании.

В исследовании «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечается, что в последние годы рынок цессии МФО активно растет. Если по итогам 2014 года объем долгов, выставленных МФО на продажу, составлял 3,5 млрд рублей, то в 2015 году он вырос до 7,8 млрд рублей, а в 2016 году – до 10 млрд рублей.

Текущий год не станет исключением. Специалисты ожидают, что к концу 2017 года рынок цессии МФО может достигнуть уровня в 12 млрд рублей. За первый квартал участники рынка уже выставили на продажи долги объемом 2,8 млрд рублей.

В портфелях, выставляемых на продажу, чаще всего встречаются долги со средним сроком просроченной задолженности в 240 дней. Подробнее о сроках можно узнать из материала «Когда МФО продают долги коллекторам?»

Четверть объема долгов, выставленных на продажу, приходится на Центральный федеральный округ. У Приволжского федерального округа доля в 18%, у Сибирского федерального округа – 17%. Наименьшая доля у Северо-Кавказского федерального округа – всего 1%.

Взыскание через суд или продажа?
Микрофинансовые организации не всегда торопятся в суд. Принимая во внимание небольшие суммы займов, компании могут больше потерять времени и средств на судебных процедурах. А если к этому добавить высокую загруженность приставов, то возможность возврата средств и вовсе становится несбыточной мечтой. К тому же надо учитывать, что свои потери компании вкладывают в процентную ставку, которая выше, чем по банковским продуктам.

Однако просто так держать на балансе просроченные долги компании тоже не могут. По ним нужно создавать резервы, с каждым годом все больше и больше. 

Поэтому просроченные долги могут уступить коллекторским компаниям. Обычно стоимость портфелей невелика и может составлять несколько процентов от общей суммы задолженности.

Что делать, если долг продали коллекторам?
Заемщику следует помнить, что при продаже его долга третьим лицам, он обязательно должен получить письменное уведомление об этом. Если этого не произошло, то новый кредитор несет риск вызванных данным фактом неблагоприятных последствий.

Заемщик сохраняет в отношении нового кредитора все права, которые у него были при первоначальном. При уступке прав (требований) старый кредитор вправе передать новому персональные данные заемщика.

Продажа долга коллекторским компаниям предоставляет заемщику возможность поторговаться. Коллекторы покупают долги за сущие копейки, поэтому могут предоставить скидку по долгу в размере 25-35%, если должник согласится быстро погасить всю оставшуюся часть.


Читайте также: