Почему снижаются ставки по ипотеке?

На рынке ипотечного кредитования наблюдается настоящий бум. Выгодные ставки по ипотеке активно стимулируют граждан оформлять жилищные ссуды. Но почему ставки по ипотеке стали резко снижаться?

Почему снижаются ставки по ипотеке?

Согласно данным ЦБ РФ, в декабре 2017 года средняя ставка по ипотеке составила 9,8%. По такой низкой стоимости россиянам еще не приходилось оформлять ипотечные кредиты. Например, на 1 декабря 2009 года аналогичный показатель был чуть ниже 14%, в декабре 2011 года мы брали кредиты по ставке 11,4%. В 2015 году ставки подбирались к уровню в 15%, однако затем начали снижаться.

Все это подстегнуло уровень кредитования. В минувшем году россияне оформили более 1 млн ипотечных кредитов на сумму, которая превысила 2 трлн рублей. Рост объемов составил почти 40%.

Причины

Почему же ставки по ипотеке идут вниз? Главной причиной нужно назвать инфляцию. В минувшем году россияне впервые в новейшей истории страны узнали о том, что бывает рост цен в таком скромном размере, как 2,5%. Страна по этому показателю фактически смогли выйти на уровень развитых экономик мира.

Для Центробанка уровень инфляции является важнейшим ориентиром. Если инфляция находится под контролем, то регулятор охотнее и быстрее снижает ключевую ставку. На последнем заседании ЦБ вновь уменьшил ставку, которая теперь составляет 7,5%.

В свою очередь ключевая ставка играет большую роль в вопросе стоимости банковских кредитов. Чем она ниже, тем дешевле банкам достаются денежные средства. Соответственно, дешево их они могут предоставить и гражданам.

В конце 2014 года на фоне рыночных волнений ключевая ставка достигла небывалых высот, достигнув уровня в 17%. Банковские кредиты тогда обходились гражданам очень дорого. Но постепенная стабилизация экономической ситуации подталкивала регулятор к снижению ставки. Со снижением ставки и банковские кредиты стали доступнее.

Как выгодно оформить ипотеку?

Благодаря снижению ставок на рынке, у граждан появилась хорошая возможность оформить ипотеку на выгодных условиях. Например, власти объявили о запуске программы, которая позволит гражданам брать жилищные ссуды всего под 6%. Подробнее об этом читайте в материале «Кто сможет оформить ипотеку под 6%»

Воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке смогут не только заемщики, подумывающие об ипотеке, но и граждане, которые ранее оформили ипотеку по высоким ставкам. Обычно жилищный кредит берут на долгие годы, поэтому платить много лет, например, по ставке 14% достаточно обидно.

Поэтому таким гражданам можно посоветовать обратиться в свой банк с заявлением о снижении ставки. Если банк откажет, то можно подумать о рефинансировании в другом банке.

Финорганизации заинтересованы в качественных клиентах, поэтому охотно согласятся оформить перекредитование. Выплатив дорогой кредит, заемщик будет погашать текущий по приемлемой ставке.

Если смотреть статистику по уровню отказов в ипотеке, то выяснится, что по итогам минувшего года две трети граждан получили положительный ответ банка при подаче заявки на ипотеку. Это достаточно высокий уровень одобрения, который позволяет позитивно смотреть на ситуацию с ипотечным кредитованием.

Понравилось?

10


Читайте также: