Почему банкротам могут не списать долги?

На вступивший в силу 1 октября 2015 года закон о банкротстве физлиц многие граждане возлагали большие надежды, полагая, что теперь у них будет законный выход из сложной финансовой ситуации. Однако, как показала практика, списание долгов могут получить далеко не все. В каких случаях даже признание гражданина банкротом не освобождает от долгов?

С интересной ситуацией столкнулся кредитный должник из Новосибирской области. Гражданин, имея неисполненные обязательства перед банками на сумму около 630 тыс. рублей, обратился с заявлением о признании его банкротом. Подробнее о процедуре читайте в материале «Банкротство физлиц: документы, условия».

Суд признал должника банкротом и назначил в отношении должника процедуру реализации имущества. Ценного имущества у должника не нашлось, кроме единственной квартиры, которую по закону продать за долги невозможно.

Согласно ст. 213.28 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения процедуры реализации имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Однако в этой же статье есть пункт 4, по которому освобождение гражданина от обязательств не допускается в отдельных случаях.

Так, освобождение от долгов не применимо, если гражданин привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если гражданин не предоставил необходимые данные, сведения или предоставил заведомо недостоверную информацию финансовому управляющему или суду

Кроме того, избавиться от обязательств не получится, если доказано, что гражданин при возникновении и исполнении долговых обязательств действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, сообщил кредиторам заведомо ложные сведения, скрыл имущество.

В определении суда напомнили, что среднемесячный доход гражданина, который подал заявление о банкротстве, составил в 2013 году 17,8 тыс. рублей, в 2014 году – 21,4 тыс. рублей, по состоянию на 13 октября 2015 года – 21,6 тыс. рублей. При этом ежемесячные платежи по кредитам превышали 23 тыс. рублей. Гражданин не предоставлял документальных доказательств, которые подтвердили бы наличие дополнительных источников дохода.

По мнению суда, гражданин принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что, как отмечается в определении суда, явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам. Суд определил, что в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств не применяются. 

Для некоторых граждан это может стать плохой новостью. Учитывая, что сегодня для подачи заявления о признании банкротом, необходимо иметь долг от 500 тыс. рублей, что стало своеобразным ограничением для многих должников, так еще существует перспектива остаться с долгами даже после признания банкротом. Так есть ли выход из сложной финансовой ситуации?


Читайте также: