Отмена судебного приказа: как происходит?

Любой кредитор или компания, перекупившая долг, может обратиться в суд, требуя взыскать с должника денежные средства. Если кредитору идти самым простым путем, то достаточно подать заявление о вынесении судебного приказа. Интересы должника этот документ не учитывает, поэтому многие задумываются об отмене судебного приказа.

Суть судебного приказа в том, что его выносят по заявлению кредитора. Согласно ст.126 ГПК РФ, приказ выносится в течение 5 дней без судебных разбирательств и вызова сторон. Иными словами, должника никто на заседание не пригласит, и он может даже не знать о том, что него подали в суд.

Любой кредитор заинтересован в вынесении судебного приказа. Это быстро, удобно, дешево. Никаких судебных споров, заседаний. Согласно ст. 124 ГПК РФ в заявлении о вынесении судебного приказа кредитору нужно указать, в частности, свои требования и документы, которые подтверждают данные требования. Ничего сложного.

А вот должнику здесь не позавидуешь. Часто бывает, что должник долгое время не платил, успев накопить помимо основной сумы долга еще и солидные штрафы, пени, проценты. Так вот на этапе судебного приказа добиться уменьшения суммы долга не получится. 

Кроме того, судебный приказ является одновременно исполнительным документом. На основании подобного документа служба судебных приставов может уже начать исполнительное производство.

Как отменить судебный приказ?

Но законодательство предоставляет возможность добиться отмены судебного приказа. После того, как должник получил копию судебного приказа, у него есть 10 дней на то, чтобы подать свои возражения. Согласно ст.129 ГПК РФ, если в назначенный срок возражения поступят, судья отменяет судебный приказ. Кредитору сообщают, что свои требования он может предъявить в порядке искового производства.

В судебном приказе всегда указывается наименование суда, фамилия и инициалы судьи, который вынес приказ. Руководствуясь этими данными, должнику нужно обратиться в канцелярию суда и заполнить там заявление на отмену судебного приказа. В качестве причины можно указать, что должник не согласен с суммой долга и был лишен возможности предъявить документы в свою защиту.

После отмены судебного приказа кредитор может обратиться в суд с иском. Здесь уже должник может добиться пересчета суммы долга благодаря ст.333 ГК РФ. 

В целом же лучше не доводить дело до суда, всегда держать под контролем свои кредитные обязательства. Для этого чаще заглядывайте в кредитную историю. Здесь можно получить кредитную историю онлайн.


Читайте также: