Отберут ли последнее жилье при банкротстве?

Отберут ли последнее жилье при банкротстве?

В ходе процедуры банкротства с молотка уходит все ценное имущество гражданина. Вырученные средства отправляются на удовлетворение требований кредиторов. А что будет с единственным жильем гражданина? Могут ли его продать?

Поправки в закон, которые позволили физлицам проходить процедуру банкротства, вступили в силу в 2015 году. Чтобы начать процедуру, гражданам нужно иметь долги на сумму более 0,5 млн рублей, которые не обслуживались уже, как минимум 3 месяца.

Эксперты подсчитали, что сумма всех долгов заемщиков, которые проходят по условиям и могут обратиться к процедуре банкротства, составляет 32 млрд рублей.

Скорее всего, эта задолженность и дальше будет висеть на плечах граждан. Все дело в том, что россияне не спешат начинать процедуру. По данным ОКБ, за минувший год лишь около 30 тыс. заемщиков решили объявить себя банкротами. По отношению к общему числу потенциальных банкротов это просто капля в море.

Под запретом

Нежелание идти по пути банкрота объясняется разными причинами. Одна из них заключается в низкой информированности населения по поводу процедуры. До сих пор у граждан многие моменты вызывают вопросы, в том числе связанные с единственным жильем.

Граждане опасаются, что после того, как их объявят банкротами, то вместе с долгами они лишатся и своей последней квартиры.

В законодательстве по этому поводу есть достаточно ясное пояснение. В частности, там отмечается, что нельзя включать имущество банкрота в список на продажу, если по нему есть законодательные ограничения.

А по единственному жилью у нас есть ограничения. Например, в ГПК говорится, что нельзя продать за долги жилье, если оно является единственным для гражданина.

Однако здесь же есть оговорка об ипотечной квартире, которая находится в залоге у банка. В этом случае уже не играет роли факт единственного жилья. Такую недвижимость могут продать за долги, в том числе и при проведении процедуры банкротства.

Какие бумаги готовить?

Чтобы пройти процедуру банкротства, гражданину необходимо собрать немалое количество различных документов. На это придется потратить немало свободного времени.

Например, гражданину нужно будет составить полный список всех своих текущих кредиторов. Он отмечает, где брал денежный займ, на какую сумму. Указывает наименование кредитора, его адрес, иные данные.

Нужно будет подготовить полный комплект документов по имуществу. Должник должен рассказать, чем владеет, на каком основании, сообщить о всех своих сделках с имуществом, заключенных за последние годы.

Также гражданину необходимо подготовить пакет документов, которые подтверждают его доходы за 3 года и рассказать о судьбе вкладов, банковских счетов, если они у него были.

Что ждет банкрота?

После того, как гражданин пройдет процедуру банкротства, он должен соблюдать ряд ограничений. Например, обращаясь к кредитору, чтобы получить интернет заем, ему необходимо предупредить компанию о своем банкротстве.

Не самое страшное наказание. В некоторых странах банкроты и вовсе не имеют права получать новые ссуды. У нас же это разрешено, нужно только поставить в известность кредитора. Если его этот факт не остановит, то банкрот получит новую порцию заемных средств.

В течение 5 лет банкрот не сможет снова пройти процедуру банкротства. Также ему временно запретят занимать руководящие должности в компаниях.


Читайте также: