Охранники и водители увязли в долгах

Отраслями, в которых трудятся работники с самой высокой долговой нагрузкой, стали службы охраны, транспорт и логистика, социальная сфера. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй.

Под долговой нагрузкой понимают отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Наивысший показатель долговой нагрузки специалисты зафиксировали у работников охранных предприятий (30,8%), транспорта и логистики (28,5%), социальной сферы (26,9%). О профессиях заемщиков, которые часто обращаются за займами читайте в материале "Все работы хороши".

Лучше всего дела обстоят у работников таких сфер, как «Телекоммуникации и связь», «Информационные технологии». Здесь долговая нагрузка находится на уровне 12-13%.

Надо отметить, что за год долговая нагрузка снизилась по всем отраслям. Быстрее всего она снижалась в телекоммуникациях, маркетинге и рекламе, туризме и гостиничном бизнесе. А вот работники СМИ, строители и юристы пока не могут похвастать значительными темпами снижения долговой нагрузки – у них она снижалась медленнее всего.

Если смотреть в кадровом разрезе, то по состоянию на 1 октября 2016 года наивысший показатель долговой нагрузки был отмечен у административно-хозяйственного персонала, составляя 30,4%. Меньше всего испытывают долговое давление топ-менеджеры. У них показатель нагрузки находится на уровне 15,5%.

За минувший год улучшили свое положение представители инженерно-технического персонала. Здесь зафиксировано наибольшее снижение уровня долговой нагрузки. К 1 октября 2016 года показатель долговой нагрузки составлял 21,5%.

Мидл-менджемент стал единственным сегментом кадрового состава, где долговая нагрузка выросла за год. Теперь в данном сегменте долговая нагрузка находится на уровне 20,5%.


Читайте также: