Найдут ли приставы должника, который сменил фамилию?

Найдут ли приставы должника, который сменил фамилию?

Приставы в своей работе часто сталкиваются с нежеланием граждан платить по долгам. Некоторые должники даже готовы сменить фамилию, считая, что это им поможет уклониться от обязательств. Так ли это?

После того, как гражданин не выплатил денежный займ, кредитор идет в суд. После вынесения судебного решения к ситуации с долгом подключаются судебные приставы. У них сегодня достаточно широкие полномочия. Они могут входить в квартиру должника даже при отсутствии его согласия. Они могут пустить имущество должника с молотка для погашения возникшей задолженности. Они активно работают с банками, которые обязаны по первому требованию пристава списать со счетов должника необходимую сумму. Если у должника есть определенные доходы, то приставы имеют возможность удерживать до половины зарплаты.

Однако порой осуществить все эти мероприятия бывает сложно, особенно, если у должника ничего нет или он намеренно скрывается от приставов. Одним из приемов, которым пользуются должники, является смена фамилии. Граждане уверены, что смена фамилии поможет им затеряться на просторах страны. Однако это не так.

Базы данных

Приставы сегодня имеют доступ ко всем значимым базам данных. В том числе они работают с базами ЗАГСа.

Госслужащие часто сталкиваются с тем, что должник вступает в брак и пытается сменить фамилию. Однако подобные действия ни к чему не приводят, потому что проверка сразу же показывает, какую фамилию теперь носит заемщик.

Были неоднократные случаи, когда приставы таким образом выходили на супруга/супругу должника, а затем уже через них связывались с должником.

Также приставы работают с базами МВД. Если гражданин, который не выплатил вовремя интернет заем, обратится в паспортный стол, чтобы сменить фамилию, то эти сведения будут сразу же известны судебным приставам.

Как показывает практика, в этом случае госслужащие просто встречают неплательщиков у входа в паспортный стол. Они вручают ему повестку с требованием явиться в отдел для разработки схемы погашения задолженности.

Советы

Если граждане не могут справиться с долгом, то им не стоит скрываться от приставов. Попытки уклониться от уплаты долга могут привести к серьезным последствиям. Необходимо с самого начала поддерживать контакт с приставами и вместе решать, каким образом должник будет погашать задолженность. Приставы могут проявить терпение, и, например, предоставить должнику небольшое время для сбора необходимой суммы.

В целом, конечно, лучше не доводить ситуацию до суда. Лучше договариваться с кредиторами до того, как они обратятся в суд. И с ними договориться проще, потому что они не стеснены в границах. Они могут предложить гражданину рассрочку, могут списать штрафы, пени. Некоторые компании готовы продлить срок ссуды, чтобы на некоторое время освободить гражданина от уплаты всей суммы долга.


Читайте также: