Можно ли убедить коллектора снизить сумму долга?

По прогнозам экспертов, в этом году объем выставленных на продажу плохих долгов, может достигнуть 440 млрд рублей. Основными покупателями таких портфелей являются коллекторские агентства, которые буквально за гроши становятся новыми кредиторами для должников.

В последние годы стоимость долговых портфелей неуклонно падает. Если в 2012 выставленные на продажу портфели отдавали за 5% от общей суммы задолженности, то сегодня долги отдают уже за 0,5-1%. И даже при таких ценах коллекторские агентства не спешат делать покупки. Качество портфелей оставляет желать лучшего, в них включаются займы с большим сроком просроченной задолженности и вероятность взыскания по таким долгам очень низка.

Тем не менее, если коллектор все же приобретает долг, он может распоряжаться портфелем по своему усмотрению, например, сделать должнику скидку, простить часть задолженности. Узнайте, как бороться с коллекторами, в нашем материале.  

Когда коллекторское агентство не покупает долг, а всего лишь привлекается банком, МФО для работы с просроченной задолженностью, то руки у взыскателей связаны. По согласованию с кредитором они могут лишь частично или полностью списать штрафные санкции, при условии, что должник сразу начнет вносить суммы на погашение основного долга.

В любом случае должнику стоит вести переговоры с взыскателями. Коллекторы отлично понимают, что чем старше долг, тем больше будет проблем с его взысканием. Поэтому готовы выслушивать любые конструктивные предложения должника.

Обязательно нужно следить за акциями, которые проводят коллекторы. На своих сайтах они часто объявляют об акциях, в ходе которых предлагается списание 20-30% долга в обмен на быстрое погашение остатка задолженности. Если на сайте таких предложений нет, то нужно поднять вопрос о списании части долга в разговоре с коллектором. 

Некоторые должники считают, что размер прощения маловат, поскольку весь долг коллекторы приобретают за сущие копейки. Значит, коллекторы имеют возможность списывать и более существенные суммы, например, 70% долга. Как отмечают взыскатели, они не могут пойти на такой шаг, поскольку далеко не все готовы платить по долгам, очень высока доля безнадежных долгов.

Поэтому даже прощение долга в размере 30% получают не все заемщики. Приоритетом пользуются граждане, которые могут документально подтвердить, что столкнулись с трудными жизненными обстоятельствами. Так, если заемщик лишился работы, болел, но при этом готов оплатить большую часть долга, то ему, скорее всего, пойдут навстречу.

При этом, если должник не идет на контакт, не платит, но при этом имеет для этого все возможности, то коллекторы обращаются в суд. Часто по заявлению кредитора выносят судебный приказ, который является одновременно исполнительным документом. Как происходит отмена судебного приказа, можно узнать здесь.

Понравилось?

6


Читайте также: