Могут ли взыскать за долги имущество в биткоинах?

Сегодня только предпринимаются попытки создать законодательное поле вокруг криптовалют. Однако многие проблемы, связанные с цифровыми валютами, приходится решать уже сейчас. Камнем преткновения стал вопрос о том, нужно ли забирать за долги имущество банкрота в криптовалюте? Появились первые решения по данному поводу.

Жизнь не стоит на месте и пока власти только обсуждают тонкости законопроекта о криптовалютах, граждане пытаются решить насущные проблемы. В частности, речь идет о споре между гражданином, который решил пройти процедуру банкротства, и финансовым управляющим.

Могут ли взыскать за долги имущество в биткоинах?

Последний узнал, что у гражданина есть в наличии криптовалюта. Поскольку закон о банкротстве требует включать все имущество банкрота в конкурсную массу, то управляющий посчитал, что цифровые активы могут быть проданы с торгов для погашения задолженности банкрота перед кредиторами.

В законе, правда, есть некоторые ограничения. Например, сегодня запрещено продавать в счет уплаты долга единственное жилье должника. Поэтому банкрот может не опасаться за свою последнюю квартиру, если она, конечно, не является залогом по ипотеке.

А вот по криптовалютам в законе никаких ограничений нет, что, впрочем, неудивительно. Пока еще нет и законодательного определения, что считать криптовалютами и можно ли их расценивать в качестве имущества.

Должник упирал на то, что пока криптовалюты в нашей стране не признаны имуществом, нет механизмов для их взыскания, а значит продавать их с молотка нельзя.

В итоге Арбитражный суд Москвы встал на сторону должника. Финансовому управляющему отказали во включении цифровой валюты в конкурсную массу.

К чему приведет прецедент?

Вполне возможно, что суды при рассмотрении ситуаций, связанных с взысканием имущества в виде криптовалюты, будут опираться на вынесенное решение.

С другой стороны, это может привести к тому, что должники будут выводить свое имущество в криптовалюты, не опасаясь изъятия средств.

Что считает Минфин?

Впрочем, долго криптовалютный иммунитет не протянет. В конце января текущего года был опубликован законопроект Минфина, который признает криптовалюты в качестве цифрового актива и устанавливает за ними статус имущества в электронной форме. Подробнее читайте в материале «В чем суть первого законопроекта о биткоинах?»

Хотя законопроект еще дорабатывается, уже ясно одно, что с его принятием власти затягивать не будут. Если в итоге он будет принят, то криптовалюты станут считаться имуществом, а значит их можно будет продать с торгов для погашения долга.

Какое имущество должника сегодня могут продать?

При подаче заявления о банкротстве гражданин собирает огромный пакет документов. Он честно рассказывает, каким имуществом владеет в данный момент, а от чего избавился в последние годы. При определенных обстоятельствах сделку о продаже имущества могут признать недействительной, то есть имущество вернется к банкроту, чтобы быть проданным на ближайших торгах.

В ходе процедуры банкрот может лишиться всего. Это и вклады в банках, и недвижимость, и движимое имущество. Только единственная квартира, как уже отмечалось выше, может остаться на руках у банкрота.


Читайте также: