Могут ли продать долг после решения суда?

Могут ли продать долг после решения суда?

Порой должники мечтают о том, чтобы кредитор скорее обратился в суд. На их взгляд, после этого все самое сложное останется позади. Можно будет постепенно и без лишних нервных потрясений платить по долгам приставам. Однако не все так просто. Иногда долг гражданина могут продать третьим лицам даже после решения суда. Почему это происходит и кому нужно платить в таком случае?

Оформляя денежный займ, мало кто прогнозирует наступление сложных финансовых обстоятельств в жизни. Однако, к сожалению, они случаются чаще, чем полагают заемщики. После перехода в лагерь должников граждане вынуждены часто общаться с взыскателями и наблюдать, как увеличивается сумма их долга.

Многие считают, что после обращения кредитора в суд ситуация стабилизируется. Суд зафиксирует сумму долга на одном уровне, после чего граждане, договорившись с приставами о размере платежа, будут постепенно погашать задолженность.

Продажа после решения суда

Однако порой эту картину нарушают шаги кредитора. Кредитор, например, решив, что нет смысла ждать, пока клиент погасит интернет заем, решает продать задолженность коллекторам. И надо сказать он имеет на это полное право. То, что суд уже вынес решение по долгу, тот факт, что приставы уже работают над вопросом, пытаясь взыскать задолженность, не является препятствием для продажи долга.

Все это вполне подкрепляется текущим законодательством. Например, из ст. 382 ГК РФ следует, что кредитор в любое время может уступить свои права другому лицу, при этом отдельного согласия должника не требуется.

Если заемщик выплатил весь долг первоначальному кредитору до того, как получил извещение о продаже долга, то по закону его обязательства считаются исполненными.

Что будет с делом у приставов?

В связи с продажей долга третьему лицу возникает вполне закономерный вопрос. Что будет с решением суда и производством у приставов, если сменилась компания, которой нужно возвращать задолженность?

Это вопрос регулирует закон об исполнительном производстве. В ст. 52 отмечается, что в случае продажи долга третьему лицу пристав просто заменяет сторону процесса на нового участника, который стал владельцем долга. Аналогичную операцию проводят при реорганизации компании, переводе долга, смерти гражданина.

Пристав проводит замену на основе специальных документов. Он готовит постановление по данному поводу, которое утверждается старшим приставом. Затем копия документа направляется должнику и взыскателю.

Кому платить?

Если с законностью продажи долга после решения суда мы определились, то осталось теперь выяснить, кому нужно платить по долгу. Иногда должники сталкиваются с тем, что погашения задолженности у них требуют приставы, коллекторы, сотрудники отделов взыскания кредитора.

По общему правилу, платить рекомендуется тому, у кого находится исполнительный лист. Если кредитор обратился в суд, получил решение и привлек приставов к взысканию долга, значит и лист находится у них. С приставами и нужно разговаривать по вопросу возврата долга.

Продажа долга третьему лицу ситуацию не меняет. Должник и дальше может возвращать долги приставам, следуя утвержденной схеме.

Бывает, что должник прячется, нигде не работает, не имеет никаких активов, которые могли бы пойти в счет погашения долга. В этом случае пристав выносит постановление о невозможности взыскания и возвращает лист кредитору. Теперь, если должник надумает все-таки заплатить, ему придется работать с кредитором.

Понравилось?

56


Читайте также: