Могут ли МФО списать деньги с карты заемщика?

Порой заемщики на различных форумах жалуются, что при возникновении просроченной задолженности микрофинансовая организация пытается самостоятельно списать задолженность с карты заемщика. Возможно ли это?

Все знают, что если заемщик, оформивший интернет заем, допустил просрочку по долгу, то микрофинансовая организация должна сначала обратиться в суд, получить решение. Далее за дело принимаются судебные приставы, которые возбуждают исполнительное производство.

Приставы проверяют банковские счета должника и если там найдутся свободные средства, то могут их списать, направив на погашение задолженности.

Но, как уверяют заемщики, у них ситуация немного иная. Они оформили быстрый заем онлайн, однако не смогли вовремя его погасить. При этом микрофинансовая организация еще до обращения в суд пытается снять с их банковской карты сумму в размере задолженности.

Это возможно, если заемщик предварительно дал свое согласие. Подобный пункт должен быть прописан в договоре. Подписав документ, заемщик дает кредитору право списывать с банковской карты средства в счет погашения долга.

Как сообщается в договоре одной из микрофинансовых организаций, заемщик предоставляет кредитору право на списание денежных средств с любой карты заемщика, которые были добавлены в личном кабинете. Кредитор без уведомления может списать средства для погашения образовавшейся задолженности.

Однако часто бывает, что заемщики оформляют круглосуточный заем, не заглядывая в условия договора. Это ошибочная тактика. Как показывает практика, граждане, которые внимательно знакомятся с условиями займа, более ответственно подходят к выплате долга.

Помимо списания с карты просроченной задолженности клиенты могут столкнуться с блокировкой определенной суммы на «пластике». Это обычно происходит на этапе рассмотрения заявки клиента и служит инструментом проверки правомочности владения и использования карты.

Иными словами, кредитор должен убедиться в том, что заемщик предоставляет данные своей карты, а не чужой. Для этого компания с согласия клиента блокирует определенную сумму на карте в пределах, например, 10 рублей.

Если заемщик является владельцем карты, то ему придет сообщение из банка с указанием размера заблокированной суммы. Гражданину остается только ввести эту цифру в специальное поле заявки. После проведения проверки блокировка снимается.


Читайте также: