МФО накажут себя за нарушения

ЦБ РФ опубликовал проект указания, в котором рассказал, когда и в каком объеме саморегулируемые организации (СРО) могут наказывать микрофинансистов. Регулятор постепенно перекладывает контроль над микрофинансовыми организациями на плечи самих участников рынка. 

Напомним, что СРО – это некоммерческие организации, которые создаются при непосредственном участии самих участников рынка. СРО содействуют развитию рынка, продвигают интересы своих членов, осуществляют функции контроля и надзора.

В минувшем году участие в СРО стало обязательным для микрофинансовых организаций. Те компании, что не успели к назначенному сроку оформить свое членство в одной из саморегулируемых организаций, были исключены из госреестра и лишились права заниматься микрофинансовой деятельностью. Подробнее читайте в материале «Сроки вышли»

Теперь у СРО появляются возможности для наказания провинившихся компаний. Пока это выражено лишь в проекте указания регулятора, однако все идет к тому, что именно участники рынка будут контролировать друг друга с минимальным надзором государства.

Регулятор предусмотрел применение к нарушителям предупреждений, требований об устранении нарушений, штрафы.

В предупреждении саморегулируемая организация указывает на выявленные нарушения, отмечает статьи закона, которые были нарушены компанией, предупреждает, что в случае неоднократного нарушения за последние 12 месяцев закона о микрофинансовой деятельности компания может быть исключена из госреестра.

Если речь идет о требовании устранить нарушения, то саморегулируемая организация направляет компании информацию об обнаруженных нарушениях, указывает срок, в течение которого участник рынка должен устранить недостатки. Также СРО должна предупредить, что в случае игнорирования указанных требований компанию может ждать штраф.

Сроки для устранения нарушения могут быть разными. Например, если требуется внести изменения в учредительные документы, то компании предоставят 40-85 рабочих дней. Для осуществления действий по восстановлению финансовой устойчивости МФО выделят 40-120 рабочих дней. Все остальные нарушения должны быть устранены за 2-20 рабочих дней.

И, наконец, штрафы. Получить штраф участники рынка могут, если не устранят в указанный срок нарушения, если регулярно нарушают законодательство в части регулирования микрофинансового рынка.

Размер штрафа составит от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. В своем решении саморегулируемая организация должна объяснить, почему выбрала именно ту величину штрафа.

Таким образом, получается, что ЦБ РФ будет контролировать саморегулируемые организации, а те в свою очередь будут следить за участниками рынка. 


Читайте также: