Кто сможет оформить ипотеку под 6%?

Сегодня у семейных пар с детьми есть хорошая возможность сэкономить на ипотечном кредите. Достаточно воспользоваться условиями специальной программы и оформить жилищную ссуду всего под 6%. На кого рассчитана льготная ипотека?

Кто сможет оформить ипотеку под 6%?Льготные жилищные кредиты должны поддержать демографическую ситуацию в стране. Они в первую очередь рассчитаны на семьи, в которых появились дети. Имеет большое значение, когда случилось пополнение. Для участия в программе нужно, чтобы дети появились в период с 2018 по 2022 годы.

Семьям с одним ребенком льготная ипотека будет недоступна. А вот, если у семьи случилось пополнение в виде 2-го ребенка, то срок льготной ипотеки по ставке 6% составит 3 года. Пятилетний льготный период достанется семьям, которые успели в указанный срок завести 3-го малыша.

Возможны случаи, когда гражданин, получивший льготную ипотеку за второго ребенка, обзавелся и третьим. Тогда общий срок льготного кредита может составить 8 лет.

После льготного срока

Что же ждет граждан после того, как закончится льготный срок? Власти об этом позаботились. Они предусмотрели формулу, по которой должна формироваться ставка по ипотеке после того, как завершился льготный период. Выглядит она следующим образом. К ключевой ставке ЦБ, которая будет действовать на дату получения кредита, добавят два процентных пункта.

Например, с 12 февраля 2018 года страна будет жить при ключевой ставке 7,5% годовых. Таким образом, для граждан, которые получат кредит в феврале, ставка сначала будет на уровне 6%, а потом составит 9,5%.

Тонкости ипотеки

Гражданам нужно помнить, что направить выгодный кредит можно лишь на покупку новенькой квартиры. Варианты с «вторички» здесь будут неуместны.

Жителям столицы и Санкт-Петербурга можно будет взять в рамках ипотеки до 8 млн рублей. А вот жители остальных регионов страны будут довольствоваться суммой до 3 млн рублей.

Возможно, такие ограничения создадут проблемы для многодетных семей, которые хотели бы приобрести квартиру большой площади и соответственно по высокой цене.

Чтобы получить льготную ипотеку, гражданам нужно собрать, как минимум 20% от стоимости жилья, которые пойдут в качестве первого взноса по ипотеке. Но у граждан есть возможность использовать в этих целях материнский капитал. Читайте здесь, можно ли маткапиталом погасить кредит?

Требования к заемщикам

Сегодня банки постепенно подключаются к программе. При этом участие банка в программе не означает, что он выдаст ипотеку всем желающим. Как и при обычном кредите, финорганизации будут тщательно оценивать своих клиентов.

Мониторинг показывает, что потенциальным заемщикам для получения льготного кредита нужно доказать свою финансовую состоятельность. Банки обратят внимание на трудовой стаж, текущую занятость, уровень доходов, качество кредитной истории и т.д.

Понравилось?

94


Читайте также: