Кто считается финансово грамотным в стране?

Согласно данным исследования, проведенного НИУ ВШЭ, в России чаще всего финансово грамотными являются граждане в возрасте 36-45 лет, которые получили высшее образование, имеют высокий заработок. Также статусом финансово грамотного человека могут похвастать жители крупных городов.

Как показало исследование, россияне относительно неплохо умеют считать. Больше половины граждан, отвечая на экзаменационные вопросы, продемонстрировали, что понимают размер прибыли от размещения банковского вклада на конкретный срок и по определенной ставке. Неплохо граждане справились с вопросами по влиянию инфляции на доходы, смогли показать, что не ошибутся при расчете скидки на распродаже товара.

По параметру понимания простых и сложных банковских процентов россияне не отстают от таких стран, как Германия. У нас доля граждан, которые смогут разобраться в этом вопросе, составляет 45%, в Германии – 47%. В Великобритании лишь 37% граждан ориентируются в этом вопросе, в Польше – 27%. Напомним, ранее агентство Standard & Poors оценивало уровень финграмотности в 150 странах мира. Подробности можно узнать из материала «Самые финансово грамотные страны мира».

Слабые места

К сожалению, есть и пробелы в уровне финграмотности граждан. Больше половины граждан не совсем понимают тонкости системы, которая защищает вклады. Лишь каждый третий знает, что под защитой государства находятся исключительно банковские депозиты.

Россияне чаще всего не желают тратить время на письменный учет своих доходов и расходов. Десятая часть опрошенных признались, что вовсе не знают, какая сумма приходит к ним, а какая уходит в виде расходов.

Очень небольшое число граждан видят связь между уровнем риска и потенциальной доходностью. Также немного граждан перед тем, как оформить займы онлайн, не просто внимательно читают договор, но и задают вопросы, уточняют непонятные моменты.

Как узнать финансово грамотного человека?

Финансово грамотных людей объединяют общие признаки. Как правило, они всегда держат свою финансовую ситуацию под контролем, точно знают, сколько получат средств, сколько могут потратить. Они составляют финансовые планы, регулярно откладывают часть средств на запас, не расходуют деньги на ненужные вещи.

Такие люди всегда следят за ситуацией на финансовых рынках, понимают суть тех или иных инструментов, знают, как выгодно разместить свободные денежные средства.

Если они прибегают к заемным средствам, то всегда ищут самый выгодный интернет заем, скрупулезно изучают надежность компании, ответственно подходят к вопросу выплаты долга, поскольку понимают, что при нарушениях платить придется еще больше.


Читайте также: