Кредиты от бедности?

На сайте РАНХиГС было опубликовано довольно интересное исследование. В ходе анализа ведущие эксперты обнаружили одну важную деталь. Выяснилось, что чем выше уровень бедности в регионе, тем чаще население обращается за кредитами. По мнению экспертов, подобным способом граждане пытаются хотя бы немного возместить свои потери от затянувшегося снижения доходов.

Ссылаясь на данные НБКИ, эксперты напомнили, что за первые 6 месяцев текущего года объемы выданных кредитов в стране резко подскочили. Если сравнивать с результатами аналогичного периода прошлого года, то рост объемов выдачи потребкредитов составил 38,4%.

Сравнив эти данные с уровнем бедности по регионам, эксперты пришли к выводу, что больше заемных средств выдавалось в тех регионах, где ситуация с бедностью населения оставляет желать лучшего. Специалисты полагают, что, оформляя денежный займ, граждане пытаются хоть как-то поддержать свой уровень жизни.

Ситуация по стране

Специалисты напомнили, что в начале года уровень бедности составил 15%. Эта та доля наших граждан, которые получают в месяц меньше 10 тыс. рублей. Примерно на этой планке сегодня установлен прожиточный минимум. Выходит, что десятки миллионов россиян вынуждены жить за чертой бедности.

Из всех регионов РФ только 7 могут похвастать тем, что с 2013 по 2016 годы у них показатели бедности остались на прежнем уровне или продемонстрировали позитивную динамику. В число таких благополучных регионов, в частности, попали Санкт-Петербург, Ленинградская область, Хабаровский край.

Жители всех остальных регионов страны, к сожалению, стали жить беднее. Показатели бедности подскочили в 1,1 – 1,3 раза.

Нерадостная картина разворачивается на фоне затянувшегося падения доходов населения. Только в июне 2017 года забрезжил слабый луч оптимизма. Впервые с января 2016 года реальные доходы граждан не сократились, а остались на прежнем уровне. При этом даже небольшой рост зарплат граждан пока не дает сломить тенденцию сокращения реальных доходов.

Бедность в Европе

В странах Европы к бедным часто относят граждан, которые в месяц зарабатывают менее 60% от фиксируемого в регионе среднего дохода. Исходя из этой формулы, например, в Германии бедным может быть признан гражданин с доходом до 900 евро в месяц. Уровень бедности в Швеции начинается с месячного дохода ниже 1 тыс. евро. Житель Люксембурга перейдет в разряд бедняков, если имеет меньше 1500 евро в месяц.

Как побороть бедность?

Одним из направлений, в котором гражданину нужно работать для исправления сложной ситуации, это повышение уровня финансовой грамотности. Финансово грамотные люди очень внимательно подходят к своим расходам, составляют финансовые планы, регулярно откладывают деньги даже в таких ситуациях, когда кажется, что каждая копейка уже расписана и резервы попросту не найти.

Подробнее о портрете финансового грамотного гражданина читайте в нашем материале «Кто считается финансово грамотным в стране?»


Читайте также: