Кому возвращать долг: кредитору, приставу или коллектору?

Кому возвращать долг: кредитору, приставу или коллектору?На разных стадиях с должником могут взаимодействовать работники кредитора, коллекторские агентства, представители ФССП. Все убеждают должника погасить задолженность. Но кому в итоге нужно перевести деньги? Давайте разбираться.

Обычно на минимальных сроках просрочки кредиторы пытаются работать с должником, используя собственные отделы взыскания. Если должник не проявляет волю к решению проблемы и не возвращает быстрый заем онлайн, то к процессу подключаются коллекторы.

Если коллекторы работают в качестве нанятых помощников, то возвращать денежный займ можно напрямую кредитору. Совсем другой оборот приобретает ситуация, при которой кредитор продал долг коллектору. В этом случае возвращать деньги придется коллекторам, потому что именно они теперь являются держателями долга.

Должнику не стоит опасаться того, что от него скроют факт продажи долга. Кредитор обязан в письменном виде уведомить должника о факте продажи долга. Если этого не произойдет, то ст. 382 ГК РФ фактически освобождает должника от ответственности за ошибку. До получения уведомления гражданин спокойно может возвращать средства первоначальному кредитору. И если он полностью выплатит все долги, то его обязательства прекращаются.

После суда

Ситуация немного осложняется, когда в это уравнение добавляется ФССП. Это происходит уже на судебной стадии. Кредитор, устав ждать возврата средств, обращается в суд. После того, как будет вынесено судебное решение, кредитор получит на руки исполнительный лист.

В некоторых случаях кредитор может оставить лист у себя, пытаясь самостоятельно взыскать долги. В частности, предъявитель листа может обратиться в банки, где у должника могут быть счета и потребовать списания долга. Банки, изучив требования исполнительного листа, должны будут подчиниться. Таким образом, если кредитор оставил лист у себя, то платить нужно именно ему, а не приставам.

Впрочем, самостоятельную работу с листом предпочитают лишь частные кредиторы. Банки и МФО не могут тратить время на это, поэтому отдают лист приставам. Именно им и придется платить в этом случае. Получив деньги, приставы переведут средства на счет кредитора и закроют исполнительное производство.

Риск ошибки

Если должник ошибется и заплатит кредитору вместо ФССП, то ничего страшного не произойдет. Просто нужно будет получить у кредитора документы, подтверждающие факт оплаты долга, и предоставить их приставам. Дело будет закрыто в связи с исполнением.

Бывают ситуации, что приставы списали деньги два раза по одному и тому же долгу. В условиях огромной загруженности риск таких ошибок очень велик. Впрочем, паниковать не стоит. В законодательстве подробно описан механизм для исправления подобных ошибок.

Гражданину нужно подать жалобу в ФССП. У гражданина будет 10 дней на то, что отправить обращение с требованием исправить ошибку. Если выяснится, что приставы списали больше, чем нужно было для погашения долга, то быстро исправят недоразумение.

Если жалоба не поможет, то всегда можно обратиться в суд. В этом случае клиент может потребовать не только возврата лишних сумм, но и уплаты процентов за пользование деньгами.

Понравилось?

70


Читайте также: