Какие сделки могут отменить при банкротстве физлиц?

Гражданин, который планирует объявить себя несостоятельным, по закону должен предоставить справки о всех проведенных сделках с имуществом за последние 3 года. Сделано это не просто так. Суд может объявить недействительными подозрительные сделки.

Какие сделки могут отменить при банкротстве физлиц?

Гражданин, который имеет просроченный на 3 месяца денежный займ объемом более 0,5 млн рублей, имеет полное право попросить суд признать его несостоятельным. Все имущество, которое есть у должника, распродадут с молотка, чтобы исполнить хотя бы часть его обязательств. Остатки просто спишут.

Но не все так просто. Согласно требованиям закона претендент на банкротство должен собрать огромный пакет документов, куда, в том числе, входят сведения о всех совершенных им сделках за последние 3 года. Нужно отчитаться о продаже недвижимости, ценных бумагах, автотранспортных средствах, о всех проведенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей.

При этом закон предпринял ряд мер, чтобы исключить появление недобросовестных банкротов, которые заранее переписали все ценное имущество на нужных людей, а потом решили избавиться от долгов.

Когда есть риск отмены сделки?

Так, некоторые сделки вполне могут признать недействительными, если они отвечают определенным приметам. Так, подозрение вызывают нерыночные сделки. Если должник накануне банкротства продал элитное жилье за сущие копейки или просто подарил другу, то такую сделку могут отменить.

Также интерес вызовут сделки с участием родственников или с привлечением заинтересованных лиц, которые понимали, что права кредиторов нарушаются, однако все равно ввязались в это дело.

Фиктивные сделки, которые привели к тому, что должник остался фактическим пользователем имущества, тоже могут признать недействительными.

Что будет после отмены?

В случае отмены сделки стороны возвращаются к своему изначальному состоянию, которое было до процедуры. То есть должник получает обратно проданное имущество, а покупатель – деньги. Имущество включают в конкурсную массу, чтобы за счет его продажи рассчитаться с кредиторами.

Если покупатель не может вернуть имущество, потому что утратил его, то ему придется деньгами возмещать рыночную цену этого добра.

Покупателю в этой ситуации будет хуже всех. Имущество он отдаст, а вот вернет ли свои деньги, это вопрос открытый. Скорее всего, ему придется становиться в один ряд с другими кредиторами должника и надеяться, что вырученных от продажи добра средства хватит на всех.

Как избежать подозрительной сделки?

Чтобы не пострадать в сделке, которую потом могут признать недействительной, гражданам следует уделять внимание нескольким важным моментам. Во-первых, цена имущества должна соответствовать реальному положению дел на рынке. Как бы не манила выгодная стоимость, нужно понимать, что за бесплатным сыром может скрываться опасная ловушка.

Во-вторых, имеет смысл проверить продавца на наличие долгов. Это можно сделать с помощью сервиса ФССП, где отражаются все долги граждан по судебным решениям. Можно попросить продавца предоставить кредитную историю. Также сегодня есть возможность проверить гражданина на специальном ресурсе, где ведется мониторинг лиц, подавших заявление о банкротстве.


Читайте также: