Какие приемы используют приставы, чтобы найти должников?

Чтобы отыскать должника или имущество, которое он умело прячет, приставам приходится проявлять недюжинную изобретательность. Впрочем, нестандартные подходы к решению задач дают свои плоды.

Ситуации, с которыми приходится иметь дело приставам, часто похожи. Например, оформил гражданин крупный денежный заем, но выплатить не смог. Или накопил невыплаченные алименты, штрафы и т.д. 

В рамках исполнительного производства приставы проверяют банковские счета должника, устанавливают, работает ли он, ведут розыск ценного имущества. Здесь можно прочитать о том, как проходит арест и реализация имущества должника

Бывают случаи, когда должники не спешат погашать свои обязательства, стараясь скрыть имущество. Вот тогда приставам приходится включать смекалку. Например, неплательщик из Челябинской области, когда приставы потребовали у него предоставить автомобиль для ареста, заявил, что машина находится в ремонте, причем номер бокса он не помнит.

Сделав вид, что это объяснение их устроило, приставы через некоторое время вновь вызвали должника в управление для уточнения некоторых деталей. Пока один из приставов вел с ним беседу, его коллеги обошли все соседние дворы и нашли автомобиль должника, на котором он приехал на встречу. На транспорт был наложен арест. Если должник не погасит долг в срок, авто передадут на реализацию.

Кстати, такой прием используется приставами весьма активно. Например, в Екатеринбурге в декабре прошлого года приставы арестовали спорткар стоимостью в 5 млн рублей, пока хозяин транспортного средства объяснял на приеме в управлении, почему он не платит по своим долгам. Долго искать машину не пришлось – она была в близлежащих дворах.

Приставам по республике Марий Эл, чтобы выйти на связь с неплательщиком алиментов, которого долго не удавалось найти, пришлось примерить на себя роль сына должника. Со своим сыном должник никогда не общался, поэтому пристав договорился с матерью ребенка, что она передаст неплательщику его номер телефона под видом номера сына. Неплательщик позвонил по номеру и начал разговаривать с приставом, хотя был уверен, что это сын. 

Пристав выведал информацию о месте нахождения должника и на следующий же день приехал к нему на встречу. У должника взяли объяснение, вручили требование о явке в управление, а также предупреждение об ответственности.

В Волгоградской области пристав нашел скрывающегося должника, который работал мебельщиком и размещал объявления о своих услугах на различных сайтах. Пристав обнаружил объявления, позвонил и, представившись покупателем, договорился о встрече. На встрече у должника взяли объяснение, а также арестовали имущество.


Читайте также: