Какие права и обязанности есть у коллектора?

Некоторым гражданам, ранее оформившим микрокредиты, начали приходить поддельные повестки с указанием конкретной даты и времени. Дело дошло даже до того, что работники судов вынуждены были объяснять пришедшим, что данные бумаги никак не связаны с настоящими извещениями, используемыми для назначения судебных заседаний. В результате удалось выяснить, что обратным адресом «повесток» оказался далеко не суд, а ООО, занимающееся взысканием просроченной задолженности.

Позже выяснилось, что граждане, которым пришли повестки, брали небольшие кредиты в размере до 10 тысяч рублей в банках и МФО. Заемщики рассказали, что вовремя погашали имеющуюся задолженность, однако, как только допускали первую просрочку, долг в считанные дни за счет штрафов увеличивался до нескольких десятков тысяч рублей. После этого начинали поступать от коллекторов грубые телефонные звонки, сменявшиеся повестками в суд. Вместе с ними прилагалось сопроводительное письмо, в котором указывался способ досудебного урегулирования ситуации. Он предусматривал полное погашение имеющейся задолженности вместе со штрафами и процентами. В противном случае должника ждало бы судебное заседание и плохая кредитная история. Кроме того, коллекторы обещали подать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.

Внизу письма очень мелким шрифтом было указано, что должник получил образец судебной повестки». Однако в самой «повестке» такого слова, как «Образец», не было.

Какими правами наделены коллекторы?

Как утверждает адвокат Федор Куприянов, каждая коллекторская компания обязана соблюдать те требования, которые установлены законом о потребительском кредитовании. Сотрудники данных организаций не имеют права беспокоить своих клиентов по ночам, а в праздничные дни и в выходные - даже по вечерам. Во время общения с должниками коллектор обязан указать должность, ИФО, а также адрес, по которому находится его организация.

У коллектора нет права использовать в работе такие методы воздействия, которые могут причинить вред заемщику, а также злоупотреблять законом или своими должностными обязанностями. В частности, сотрудники коллекторских компаний лишены права запугивания должника или его близких, в том числе и возбуждением уголовных дел либо судебным разбирательством в случае несвоевременной уплаты долга. Направление писем с угрозами обращения в суд для взыскания сумм, которые многократно превышают размер реальной задолженности, а также выписывание липовых повесток – это признаки преступления закона.

В противном случае каждый должник, который потратил время на ненужные поездки в суды, в результате чего потерял свой заработок, имеет право подать гражданский иск с целью взыскания убытков на коллекторское агентство. Иного наказания работников данных организаций на сегодняшний день не существует. Кроме того, адвокат отметил, что коллектор – это, прежде всего, квалифицированный специалист, который не имеет права завышать размер долга. В том случае, ели требования данного работника превышают размер задолженности, заемщик имеет полное право обратиться в полицию и привлечь правоохранителей для поимки мошенника с поличным.


Читайте также: