Как восстановить срок для предъявления листа приставам?

Ситуации, когда частные лица дают в долг друг другу, сегодня являются довольно распространенными. Если должник не платит по долгам, граждане идут сначала в суд, а затем – к приставам. Но что делать, если истек срок документа, который требуется предоставить приставам?

В ряде случаев граждане предпочитают оформлять денежный займ у знакомых, чтобы не собирать документы, не переживать по поводу качества своего кредитного рейтинга.

Такие взаимоотношения сегодня поставлены на поток. Если граждане не возвращают деньги в срок, то частные кредиторы сразу же обращаются в суд за защитой своих прав. Как правило, наличие на руках у кредиторов расписки, иных документов, которые подтверждают факт выдачи заемных средств, будет достаточно для того, чтобы суд встал на сторону кредитора и удовлетворил его требования по взысканию тела долга, начисленных процентов, штрафов.

После того, как судебное решение вступит в силу, на руки кредитору выдадут исполнительный лист. Это очень важный документ, который, в частности, позволяет самостоятельно заниматься взысканием долга. Например, если граждан знает, в каких банках у должника есть счета, он предъявляет данный документ в эти организации. Убедившись в подлинности документа, банки обязаны исполнить требования, которые содержатся в документе и списать со счетов должника необходимую сумму для погашения задолженности.

Чаще всего, впрочем, взыскатели отдают эти процессы на откуп приставам. Госслужащие начинают работу над взысканием долга, если не пропущены сроки, определенные законом. Если сроки вышли, то приставы не смогут взяться за это дело.

Как исправить ситуацию?

Однако закон предусмотрел возможность для исправления возникшего положения. В жизни бывают разные ситуации и, вполне возможно, что пропуск сроков произошел по независящим от гражданина причинам.

Согласно ст. 432 ГПК РФ, суд может восстановить пропущенные сроки, если признает уважительными причины, из-за которых взыскатель вовремя не смог обратиться к приставам.

Напомним, что законодательство сегодня устанавливает срок действия исполнительных листов на уровне 3 лет. Если кредитор уложился в этот срок, то приставы приступают к работе над долгом. В это время «часы» листа перестают тикать. Если приставы возвращают документ взыскателю, например, по причине того, что у должника на данный момент ничего нет, то счетчик листа обнуляется и начинается новый трехлетний отсчет.

Что делать?

Таким образом, чтобы вернуть себе возможность требовать возврата долга, кредиторам нужно готовить заявление в суд, который ранее вынес решение по долгу и выдал лист.

Заявление составить довольно просто. В верхней части листа гражданин указывает наименование суда, в который подается документ, а также прописывает свои данные, в частности, ФИО, адрес постоянной регистрации, контактные данные.

Свой текст заявления можно начать с упоминания судебного решения, на основе которого было выдан исполнительный документ. Желательно кратко изложить суть решения, номер дела, сумму долга, которую суд постановил взыскать в пользу кредитора.

Далее заявитель объясняет, почему он до сих пор не смог предъявить документ приставам. Например, это может быть затяжная болезнь, длительная командировка за границу, иные важные обстоятельства, помешавшие своевременно обратиться к госслужащим.

В конце гражданин, ссылаясь на ст.432 ГПК РФ, просит восстановить срок предъявления листа. К заявлению в обязательном порядке нужно приложить документы, которые подтверждают позицию гражданина. Например, выписка из болезни, копия загранпаспорта и т.д.

Понравилось?

24


Читайте также: