Как россияне решают проблемы при выплате кредитов?

Как россияне решают проблемы при выплате кредитов?

По оценкам экспертов, каждая вторая российская семья хотя бы раз в жизни имела проблемы с выплатами по кредиту. Интересно, что в случае возникновения сложностей граждане в первую очередь рассчитывают не на помощь банка, а на поддержку друзей и родственников.

В НАФИ провели очередное исследование, чтобы понять, как граждане решают свои проблемы с оплатой кредитов. В ходе опроса выяснилось, что около половины респондентов, либо лично сталкивались с кредитными проблемами, либо знают родственников и друзей, у которых были подобные неприятности.

Сам факт наличия возможных проблем с оплатой по кредиту не вызывает удивления. По оценкам специалистов, хотя темпы прироста просроченной задолженности замедлились, все равно объемы остаются на достаточно высоком уровне.

Большего внимания в этой ситуации заслуживает информация о том, как граждане предпочитают решать свои проблемы. 48% россиян при ухудшении финансового положения и невозможности далее погашать денежный займ обратятся за помощью не в банк, а к родственникам и знакомым. Они попытаются взять заем у друзей, чтобы затем направить полученные средства на погашение своего долга перед банком.

Доля граждан, которые рассчитывают в первую очередь на свои силы и силы друзей, постепенно увеличивается. А вот вера в помощь со стороны банка тает. Если в 2015 году 30% опрошенных россиян были готовы в случае возникновения проблем идти в свой банк для получения отсрочки или увеличения срока кредитования, то в 2017 году их осталось лишь 17%.

6% россиян для решения проблемы пойдут в другой банк и оформят кредит, чтобы затем полученными средствами исполнить свои долговые обязательства. 3% граждан попытаются привлечь к решению вопроса своего работодателя. Они попросят у него в долг денежные средства, которые работодатель потом сможет удержать из зарплаты сотрудника. 1% заемщиков будут искать компанию, которая поможет им разрулить сложную ситуацию, еще столько же будут искать поддержки у государственных органов.

Что может предложить банк?

Многие эксперты советуют гражданам при появлении финансовых проблем, но до возникновения просроченной задолженности обращаться к кредитору за помощью. Банк заинтересован в том, чтобы заемщик выплатил свой долг до конца, поэтому тщательно рассмотрит его обращение, особенно, если ранее клиент проявил себя самым лучшим образом, исправно внося все платежи по кредиту.

Обычно в таких ситуациях банки могу предложить несколько вариантов. Один из них предполагает введение кредитных каникул. Иными словами, у гражданина будет короткий период, когда не нужно будет вносить платежи по кредиту или же придется оплачивать ссуду лишь частично. Банк рассчитывает на то, что заемщик за время передышки справится со своими проблемами и вернется к обслуживанию долга в полной боевой готовности.

Также могут увеличить срок кредита, снизив при этом размер ежемесячного платежа. Своим лучшим клиентам банки могут предложить снижение процентной ставки, списание части неустойки.

Где оформить рефинансирование?

Также хорошим выходом из ситуации может стать рефинансирование, то есть оформление кредита на выгодных условиях в другом банке. С помощью полученных средств заемщик гасит задолженность и обслуживает уже только текущий кредит. За счет выгодных условий в виде сниженной процентной ставки заемщик получает меньший ежемесячный платеж, чем у него был по прежнему кредиту.

Воспользоваться программой рефинансирования можно, например, в Сбербанке. Клиент получит фиксированную ставку в 13,5%, сумму в размере до 3 млн рублей и срок кредитования в 5 лет.

В Райффазенбанке фиксированная ставка уже составляет 11,99%. Максимальная сумма кредита составит 2 млн рублей. В рамках программы заемщик может объединить до 5 кредитов и кредитных карт.

Понравилось?

10


Читайте также: