Как работают коллекторы в США и Европе?

В западных странах коллекторская деятельность регламентируется рядом законов, которые делают основной акцент на защите прав простых потребителей. Именно поэтому взыскатели никогда не позволяют себе некорректные способы взыскания просроченной задолженности.

В США коллекторам запрещено грубо разговаривать с должником, угрожать ему, применять методы психологического давления, звонить по ночам. Если звонки коллекторов на работу должника наносят какой-либо урон репутации гражданина, то достаточно будет одного замечания, чтобы остановить данные звонки. 

Американские коллекторы не могут вводить гражданина в заблуждение относительно размера долга, перспектив судебного разбирательства и других важных моментов. 

По сути, чтобы добиться возврата долга в США, коллекторам приходится примерять на себя статус советника. Обладая знаниями в различных областях, коллекторы дают консультации должникам, пытаясь вместе найти выход из сложной ситуации. Сами должники готовы сотрудничать в этом направлении, поскольку не заинтересованы в доведении ситуации до суда, так как это влечет серьезное понижение кредитного рейтинга. В свою очередь низкий рейтинг создает трудности во многих сферах жизни.

Если у должника нет в данный момент никаких активов и средств для оплаты долга, то коллекторы просто отступают. Их бизнес несет потери, но сделать они ничего не могут. Закон есть закон.

В США кредиторы обычно продают просроченную задолженность коллекторам уже через 3-6 месяцев после возникновения просрочки. Долг разрешено перепродавать многократно, причем его выкупить могут даже обычные граждане. Здесь можно прочитать о том, сколько стоит нанять коллектора.

По долгам в США существуют сроки давности, которые составляют в разных штатах от 3 до 7 лет. За этот срок взыскатель должен успеть обратиться в суд, если не смог договориться с должником на досудебной стадии.

Что касается Европы, то во многих странах коллекторские агентства должны для работы получать лицензию и отчитываться о своей деятельности в госорганах. Такой статус коллекторских агентств позволяет европейским чиновникам привлекать взыскателей для своих нужд. В частности, довольно часто объявляются тендеры на взыскание налоговой задолженности, штрафов. 

Как и в США, европейские коллекторы нацелены на работу с должниками только в рамках закона. Взыскатели могут лишь объяснять должнику из чего состоит задолженность, как ее выплатить, возможные последствия. Строгие ограничения вынуждают коллекторов придумывать необычные методы коммуникации с должником. Так, в Испании коллекторы переодевались в монахов и молча следовали за должниками по улицам города, пытаясь таким образом разбудить совесть неплательщика.

Если у вас возникли проблемы с российскими взыскателями, то советуем прочитать, как бороться с коллекторами.

Понравилось?

10


Читайте также: