Как проверить коллекторов по реестру?

С 1 января 2017 года работать с должником могут только те коллекторские агентства, что были включены в специальный реестр. Где находится данный реестр и как гражданам навести справки о коллекторе?

В этом году все должники попали под долгожданную защиту закона, который регулирует деятельность коллекторов. В соответствии с законом все коллекторские агентства для осуществления своей деятельности должны быть включены в специальный реестр.

Только агентства, включенные в реестр, могут взаимодействовать с гражданином и спрашивать у него, почему он до сих пор не вернул срочный заем онлайн.
Чтобы попасть в данный реестр, компании должны выполнить ряд важных требований, среди которых есть условие о наличии чистых активов в размере не менее 10 млн рублей. Подобные ограничения, по замыслу законодателей, отсеют с рынка недобросовестных игроков, которые не заинтересованы в долгосрочном развитии.

Где находится реестр?

Реестр расположен на сайте Федеральной службы судебных приставов. Чтобы ознакомиться с ним, нужно выбрать раздел «Сервисы». В открывшемся списке следует выбрать раздел, который посвящен госреестру юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

По состоянию на 11 июля 2017 года в списке содержалась информация о 131 компании. Именно они и могут сегодня работать с должниками. Помимо наименования коллекторского агентства в реестре указаны такие важные сведения, как ОГРН, ИНН компании, название сайта, дата включения в реестр, сведения о договоре обязательного страхования ответственности.

Как проверить коллектора по реестру?

Порядок действий должника, которому, например, позвонил коллектор, очень прост. По закону при каждом взаимодействии с должником коллектор должен назвать свои ФИО, наименование компании, которую он представляет.

Далее заемщик, воспользовавшись своим правом, может попросить у коллектора минутку, чтобы проверить сведения с помощью реестра коллекторских агенств. Прерывать звонок, скорее всего, компания не согласится, поскольку им разрешено звонить должникам не чаще 1 раза в сутки.

Поэтому пока коллектор будет висеть на проводе, у гражданина будет возможность быстро заглянуть в реестр на сайте ФССП. Чтобы не просматривать весь реестр, необходимо воспользоваться функцией браузера «Найти» и ввести название компании в появившейся строчке. Если поиск удался, и компания действительно присутствует в реестре, значит гражданин может продолжать свои переговоры с взыскателем.

Что делать, если коллектор нарушает правила?

Сегодня многие микрофинансовые организации отказались от услуг коллекторских агентств, предпочитая работать с должниками силами собственных отделов. Подробнее читайте в материале «МФО отказались от услуг коллекторов».

Такое поведение объясняется репутацией коллекторов. Даже после вступления в силу закона, защищающего права должников, нельзя сказать, что рамки законодательства соблюдаются повсеместно.

Итак, если должник столкнулся с тем, что, например, коллектор названивает, не считаясь с разрешенным количеством звонков, то самое время садиться за жалобу. Если компания состоит в реестре и нарушает закон, то обратиться с жалобой можно в Федеральную службу судебных приставов, которая сегодня присматривает за рынком.

А что делать с коллекторами, которые не состоят в реестре? Что делать, если на том конце провода, нарушая все требования закона, угрожают, шантажируют должника? Здесь, к сожалению, приставы уже не помогут. Нужно обращаться с заявлением в правоохранительные органы.


Читайте также: