Как проходит реализация имущества должников в США и Европе?

В целом процесс ареста и реализации имущества должника в России не сильно отличается от процедуры, которая проходит в западных государствах. Однако свои особенности все же есть в каждой стране.

В Германии судебный пристав может на 1 год отложить процесс продажи имущества должника, если последний гарантирует выплату накопленного долга в течение данного срока. О том, как проходит арест и реализация имущества должника в России, можно прочитать здесь.

Торги в Германии проводятся в том округе, в котором имеет силу суд, вынесший решение. Место и время проведения торгов объявляются публично. Торги, в том числе, могут проходить посредством специальной интернет-платформы, на которой выставлено различное имущество. Любой пользователь может посмотреть по каждому лоту стартовую цену, срок окончания торгов, размер сделанных ставок, количество предложений.

Во Франции у должника, которому оставили имущество на ответственное хранение, есть 1 месяц для того, чтобы самостоятельно найти покупателя на имущество. Если это не будет сделано, добро продадут с открытого аукциона.

В Финляндии продажа имущества должника проходит путем открытых торгов. Допускаются и иные способы, например, свободная продажа лицами, которых назначит судебный пристав.

Перед началом аукциона судебный пристав может попросить участников представить свои письменные предложения по цене, которые затем учитываются в ходе аукциона. Если в ходе торгов кто-то из участников назначил максимальную цену, это не значит, что он станет победителем аукциона. Пристав может посчитать, что цена недостаточно высока и тогда назначаются повторные торги.

В США функции исполнительного производства выполняют шерифы, частично служба маршалов, судебные приставы, а также частные коллекторские агентства. Читайте здесь о том, как работают коллекторы в США и Европе.

Служба маршалов в основном используется для пресечения беспорядков, розыска лиц, обеспечения охраны судов, тогда как частные коллекторские агентства берут на себя работу с должниками.

Реализацией имущества должника в США занимаются специальные корпорации, которые имеют необходимую лицензию и выступают от имени службы маршалов. Информацию о проведении аукциона можно получить в периодической печати. 


Читайте также: