Как избежать проблем при оплате картой за границей?

Банковская карта давно стала обязательным атрибутом кошелька любого гражданина. Не забывают ее и при поездках за границу. Однако использование пластика за рубежом вызывает у граждан ряд вопросов. Можно ли расплачиваться рублевой картой за границей, к каким расходам нужно подготовиться и что делать, если на карте закончились средства, а наличных с собой нет?

Часто специалисты рекомендуют брать с собой в поездку за границу валютную карту в долларах или евро. Однако не все хотят тратить время и открывать еще одну карту, особенно, учитывая, что поездки за границу происходят 1-2 раза в год, не чаще.

Гораздо удобнее взять с собой за границу те карты, что уже есть в кошельке. Как правило, это рублевые карты, на которые граждане получают свои зарплаты. Такими картами, если они выпущены международными платежными системами Visa или MasterCard, можно расплачиваться на зарубежном отдыхе с таким же успехом, как и валютными. Кстати, количество стран, в которых принимают карты указанных выше систем, сегодня превышает 200.

Однако при расчетах рублевой картой за границей гражданам нужно быть готовым к тому, что сумма списаний будет немного отличаться от того размера, к которому они морально подготовились. Дело в том, что между датой оплаты по карте и датой фактического списания средств проходит несколько дней. Если за это время курс рубля подешевел или подорожал, то при конвертации рублей в валюту, у держателя карты спишут либо больше, либо меньше той суммы, на которую он рассчитывал.

Безопасность за границей

Отправляясь за границу, гражданам нужно обязательно предупредить свой банк о странах, которые они собираются посетить. Если не сделать этого, финорганизация расценит расходы по карте за границей, как подозрительные операции и просто заблокирует пластик.

Обычно предупредить свой банк можно, используя систему интернет-банкинга. В специальном разделе нужно ввести все страны, в которых держатель карты планирует побывать. Не стоит забывать регионы, где пользователь будет только проездом. Ведь оплата картой в аэропорту такой страны также может стать причиной блокировки карты.

В случае блокировки карты можно связаться с представителями банка или даже платежной системы. Варианты помощи могут быть разными. Например, разблокировка карты, если это возможно, предоставление наличных средств в офисе банка-партнера, срочный выпуск дополнительной карты с ограниченным сроком действия.

Если карта во время переезда потерялась, то имеет смысл связаться с банком наиболее быстрым способом и заблокировать карту. Перед блокировкой пластика лучше всего сначала отправить все сбережения, которые там находились, на другую свою карту.

Если на карте закончились деньги?

Часто бывает, что туристы не рассчитали свои финансовые возможности и в разгар отдыха остались на мели. Но благодаря российским онлайн-сервисам микрокредитования они могут пополнить свой кошелек из любой точки земного шара, в любое время дня и ночи, не взирая на праздники и выходные.

Получить быстрый онлайн займ проще простого. Достаточно потратить несколько минут на заполнение заявки на сайте кредитора. Еще минута уйдет на рассмотрение заявки. Если все в порядке, интернет заем будет тут же перечислен на банковскую карту заемщика.


Читайте также: