Как ищут имущество должника за рубежом?

По закону «Об исполнительном производстве» российские приставы при розыске имущества должника могут запрашивать нужные сведения из банков данных, опрашивать граждан, обследовать помещения, здания, участки местности, где могут находиться неплательщики. А как ищут имущество должников за границей?

В Финляндии организации, органы власти, третьи лица должны при получении запроса от пристава предоставить всю информацию, которая у них есть, о местонахождении должника, его имуществе, состоянии банковских счетов, размере доходов.

Если получатели подобных запросов проигнорируют требования пристава или предоставят недостоверную информацию, то это может повлечь за собой наложение штрафов. 

Приставы могут осматривать помещения, которые принадлежат другим лицам, если есть веские подозревать, что по данному адресу находится имущество неплательщика. Также допускается проведение обыска по месту жительства должника без его согласия, если пристав ранее не смог найти никаких других активов у должника и полагает, что часть имущества может укрываться именно по месту жительства.

В Нидерландах хорошую помощь приставам оказывают взыскатели. Они могут, например, обратиться к услугам частных следователей, которые специализируются на поисках активов. Готовый отчет с результатами проделанной работы передается приставу, который уже может наложить арест, например, на найденные счета должника в банках.

В США основную работу по поиску имущества должников выполняют не госструктуры, а частные компании, коллекторские агентства. Именно к ним обращаются адвокаты взыскателя для поиска имущества. Также содействие могут оказать частные детективы. Для получения необходимой информации формируются запросы через суд, кредитные агентства.

Во Франции предоставить информацию о финансовом положении должника, его имуществе должен взыскатель. Если у него с этим возникают проблемы, то на помощь придут органы прокуратуры, которые направят специальные запросы в ведомства, организации.

После того, как имущество должника найдено, наступает фаза его продажи. О том, как проходит реализация имущества должников в США и Европе, читайте здесь.

Возвращаясь в Россию, надо отметить, что зачастую приставам в поисках имущества должника приходится проявлять смекалку и изобретательность. Так, нередко приставы, используя социальные сети, опрашивают друзей должника, или отслеживают объявления о продаже автомобилей, пытаясь найти скрываемое имущество должника. 


Читайте также: