Как долго приставы могут требовать возврата долга?

Как долго приставы могут требовать возврата долга?

Порой должники, по которым суд вынес решение, не имеют возможности для исполнения обязательств. Они ждут, что настанет день, когда документы потеряют свою силу и от них просто отстанут раз и навсегда. Возможно ли это? Сколько нужно ждать?

Сразу надо отметить, что длительность взыскания долга зависит не от желания приставов. Они подчиняются закону об исполнительном производстве, который регулирует срок жизни определенных документов. Пока эти документы имеют силу, приставы должны работать и пытаться вернуть непогашенный денежный займ.

Речь идет об исполнительных документах. В частности, под ними понимают листы, которые выдаются на основе судебного решения. Сюда же относят судебные приказы, которые, напомним, выносят на основе заявления кредитора. Никаких заседаний в этом случае не проводят, стороны не вызываются. Хотя судебный приказ легко вынести, его легко же и отменить.

С этим документами кредиторы обращаются к приставам. Те, получив документы, начинают проверять имущество должника, его активы, счета в банке.

Но у этих документов есть определенный срок жизни. По общему правилу он составляет 3 года. За это время взыскатель должен обратиться к приставам и начать процедуру взыскания. Если он пропустит этот срок и придет к приставам, например, через 4 года после вынесения судебного решения, то приставы просто не примут его документы.

Снова и снова

Для должника, возможно, такой поворот событий будет радостным известием. Однако радоваться еще рано. Дело в том, что трехлетний срок может приостанавливаться и обнуляться.

Лучше всего эту ситуацию представить на таком примере. Кредитор пытается вернуть свой интернет заем. Он обратился к приставам лишь через 1 год после того, как было вынесено решение. Поскольку срок действия листа еще не вышел, приставы приняли документ и начали с работу с должником.

Закон гласит, что как только лист предъявили приставам, то срок действия документа приостанавливается. Приставы могут сколь угодно долго работать по долгу, это никак не сказывается на сроке документов.

Однако предположим, что приставы не смогли взыскать долг, потому что у должника нет ценного имущества, его счета пусты. В этом случае приставам не остается ничего другого, как вернуть документ кредиторам в связи с невозможностью взыскания.

Начиная с этого момента, срок жизни исполнительного документа обнулился и начал свой новый трехлетний отсчет. Теперь у кредитора снова будет 3 года, чтобы обратиться к приставам и снова проверить должника. Вдруг у него что-то появилось.

Исключение сделали только на тот случай, если кредитор сам отзывает исполнительный лист. В этом случае период документа, пока он находился в работе, вычитается из общего срока документа.

Что делать должникам?

Учитывая все вышесказанное, нужно отметить, что должникам не стоит рассчитывать на то, что их долги уйдут в небытие. Если у должника ничего в данный момент нет, то у кредиторов остается возможность в течение долгого периода времени обращаться к приставам, чтобы они снова и снова проверили имущество должников. Каждый раз срок листа будет начинать свой новый отсчет.

Поэтому по долгам необходимо платить. Если нет возможности, то следует садиться за стол переговоров с кредитором и искать пути выхода из сложной ситуации.

Понравилось?

32


Читайте также: