К чему готовиться должникам в 2017 году?

Благодаря принятому закону, который регулирует деятельность коллекторов, должники в 2017 году смогут вздохнуть с облегчением. Однако расслабляться не стоит. Платить по долгам рано или поздно все равно придется. К чему готовиться должникам в 2017 году?

Закон о коллекторах, вступивший в силу с 1 января 2017 году, берет под защиту должников в их отношениях с взыскателями. У должников даже появилось право совсем отказаться от взаимодействия с коллекторами, если им покажется, что те перегибают палку. Подробнее об этом читайте в материале «Коллекторы по новым правилам. Что изменилось с 1 января 2017 года?».

Однако в целом ситуацию нельзя назвать радужной для должников. В 2017 году банки будут начинать процесс взыскания долгов, минуя обращение в суд. Получив исполнительную надпись нотариуса, банки смогут идти сразу к судебным приставам. Так банки сэкономят на издержках и существенно сократят время от момента возникновения долга до момента взыскания.

Такое право будет только у банков. Заемщики микрофинансовых организаций, которые не выплатили быстрый заем онлайн, могут не опасаться того, что кредитор обратится к нотариусу за исполнительной надписью.

Еще один важный момент – это бесспорность долга. С помощью исполнительной надписи нотариуса банки могут требовать возврата лишь основной суммы кредита и начисленных процентов. Пени, штрафы из долга исключаются.

Переходим к судебным приставам. Они будут искать любое ценное имущество, которое есть у должников, проверят банковские счета, могут наложить арест на единственную квартиру, что приведет к тому, что должник не сможет продать свою недвижимость, зарегистрировать кого-либо в ней, подарить, обменять.

Также пристав может ввести запрет на выезд за границу и ограничить в праве управления автомобилем. Например, по итогам 2016 года ФССП вынесла 2,3 млн постановлений с ограничением на выезд за пределы РФ. В праве управления автомобилем ограничивают неплательщиков алиментов, штрафов. По итогам минувшего года, эта мера помогла взыскать более 3 млрд рублей.

Кроме того, ведется разработка законопроекта, который разрешит пускать единственное жилье должника с молотка, если оно превышает определенные уровни по стоимости и площади. Если закон будет принят, то обладатели больших и роскошных квартир могут лишиться своей недвижимости. Ее продадут, на вырученные деньги купят жилье поскромнее, разницу отправят на погашение долга.

По сути, рано или поздно, но по долгу все равно придется платить. Даже если сейчас у должника нет работы, имущества, взыскатели могут подождать, когда оно появится и снова запускать процесс исполнительного производства. И так в течение многих лет. 

Должнику могла бы помочь процедура банкротства, однако, как показывает практика, пока она не приобрела широкой популярности и, частично, это связано с крупными расходами на процедуру, которые не по карману потенциальным банкротам. По некоторым данным, за год действия закона о банкротстве физлиц лишь 5% потенциальных банкротов воспользовались своим правом и подали заявление.


Читайте также: