Единственное жилье должника: арест и взыскание

На единственное жилье должника сегодня могут наложить арест, а в некоторых случаях его и вовсе могут пустить с молотка для покрытия долгов гражданина. К сожалению, далеко не все граждане знают о таких нюансах, поэтому идут на риск, полагая, что единственному жилье ничто не угрожает.

Уверенности гражданам придает ст. 446 ГК РФ, где сказано, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Однако здесь же есть важная оговорка, указывающая на то, что положение не распространяется на имущество, которое является предметом ипотеки.

Некоторые заемщики считают, что эта оговорка относится лишь к ипотечным кредитам, которые оформляются в банке. Однако это не совсем так. Получив любой денежный заем под залог своей единственной квартиры и отправив договор залога на государственную регистрацию, клиент становится весьма уязвимым. Если он не исполнит свои обязательства и не погасит вовремя экспресс займ, то кредитор имеет право обратить взыскание на имущество, заложенное по договору ипотеки.

Отказать кредитору во взыскании могут, если размер требований явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Например, из-за долга в 100 тыс. рублей при стоимости квартиры в 3 млн рублей не разрешат обращать взыскание на заложенное имущество.

Если продажа за долги единственного жилья угрожает лишь ипотечным заемщикам, то вот с арестом жилья могут познакомиться любые должники. Раньше судебные приставы не использовали данный инструмент, поскольку считалось, что раз единственное жилье нельзя продать за долги, то и смысла в этой мере нет, однако в 2015 года ситуация поменялась.

Тогда вышло постановление Верховного суда, в котором говорилось, что арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры допустим и не может признаваться незаконным.

Арест единственного жилья будет означать, что должник не сможет продать такую квартиру, подарить ее, сдать в аренду, зарегистрировать других лиц. Такие меры предпринимаются не только для того, чтобы вынудить неплательщика исполнить свои обязательства, но и удержать его от продажи имущества в ущерб интересам взыскателя.


Читайте также: