Должников со списанными кредитами обложат налогом

Согласно информации, полученной РБК, банкиры приступили к активной передаче налоговым органам сведений о списанных кредитах населению. На эти суммы налоговики начислят налог на доходы физлиц и разошлют соответствующие уведомления плательщикам.

По ст. 223 НК РФ день списания безнадежного долга с баланса организации считается датой фактического получения дохода. Иными словами, если банковскому должнику списали кредит, то с этого момента у него возникла экономическая выхода, фактически доход. А с доходов физлицам нужно платить налоги в размере 13%.

Что же считается безнадежным долгом? В Налоговом кодексе отмечается, что безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым приставы вынесли постановление о невозможности их взыскания, например, из-за того, что у должника нет никакого ценного имущества или нельзя установить место нахождения должника. Читайте здесь, какие приемы используют приставы, чтобы найти должников?

Процедура признания долга безнадежным проходит длинный путь. Сначала, если клиент не выплатил вовремя денежный займ, кредитор просто пытается убедить должника погасить задолженность, используя для этого собственные отделы, либо обращаясь за помощью к коллекторам.

Порой должники уходят в глухую оборону. Кредиторам остается два выхода. Просроченный долг можно продать третьим лицам за сущие копейки или можно попытать счастья в суде. Держать проблемный долг на балансе очень дорого, ведь по нему нужно создавать резервы.

После того, как получено судебное решение, начинается стадия исполнительного производства. В ходе этой стадии приставы проверяют имущественное положение должника. Если окажется, что должник не имеет ничего ценного, нигде не работает, то пристав может составить акт о невозможности взыскания.

Документ передается взыскателю. На основе документа кредитор имеет право объявить долг безнадежным и списать его с баланса. 

Бывшим должникам остается лишь заплатить налог с полученной выгоды. Однако возникает вопрос, как они это сделают, если ранее приставы признали, что с них совсем нечего взять? 

Есть вероятность, что по этому долгу налоговикам придется снова обращаться в суд. Должника снова проверят судебные приставы и, если с него по-прежнему нечего взять, то вынесут очередное постановление о невозможности взыскания. 


Читайте также: