Должники стали проверять коллекторов по реестру

Россияне начали пользоваться возможностями, которые предоставил вступивший в силу с 1 января 2017 года закон «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Граждане отказываются общаться с коллекторами до тех пор, пока те не подтвердят, что состоят в реестре ФССП.

Интересную тенденцию зафиксировали специалисты коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Пытаясь выяснить среди должников-физлиц причины, по которым они пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту, они обнаружили, что некоторые граждане еще до начала беседы просят доказать, что агентство состоит в реестре, размещенном на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Бдительных граждан коллекторы успокаивали тем, что называли номер регистрационного свидетельства. После этого должники соглашались продолжить беседу. 

В ходе опроса коллекторы выяснили, что самыми популярными причинами неплатежей по кредиту стали финансовые трудности, а также потеря работы. Первую причину, которая включала в себя сокращение доходов, отсутствие возможности обслуживать сразу несколько кредитов, назвали 60% опрошенных граждан. Потерю работы в пропусках платежей винят 28% россиян.

Однако самой необычным объяснением просроченной задолженности стал ответ о том, что работающее с должником коллекторское агентство находится «вне реестра». 4% граждан указали именно эту причину. 

Эксперты не исключают, что в силу широкого освещения в СМИ процесса включения коллекторских компаний в реестр некоторые граждане решили использовать эту информацию, чтобы избежать оплаты по долгу.

Напомним, что перемены на рынке начались с появлением закона, который регулирует деятельность коллекторов. Подробнее о нем читайте в материале «Коллекторы по новым правилам. Что изменилось с 1 января 2017 года?».

В соответствии с законом осуществление государственного надзора за деятельностью коллекторских агентств было возложено на Федеральную службу судебных приставов. Буквально на днях на сайте ФССП был размещен государственный реестр коллекторских организаций, который по состоянию на 18 января включает в себя 29 компаний.

Существуют предположения, что большого наплыва компаний в реестр не будет, просто потому что не все смогут выполнить требования. Например, необходимо, чтобы размер чистых активов коллекторской компании для включения в реестр составлял не менее 10 млн рублей.

Поэтому не исключено, что работать с должниками будут лишь крупные компании, которые выполнили требования и были включены в реестр. Как правило, крупные компании следят за своей репутацией и прикладывают усилия к построению в стране цивилизованного рынка взыскания. Должники могут лишь приветствовать такой сценарий развития событий.

 


Читайте также: