Что ждет должников в 2016 году?

Для должников 2016 год будет непростым. Возможности взыскателей становятся все шире и на этом процесс не останавливается. Чиновники уже обсуждают новые проекты, цель которых заставить должников платить.

С 15 января 2016 года в России стали действовать изменения, внесенные в федеральное законодательство, по которым должники могут лишиться права управления автомобилем. Запрет на вождение могут получить неплательщики алиментов и различных штрафов при наличии у них задолженности более 10 тыс. рублей.

Перед применением ограничений приставы сначала проинформируют должника надлежащим образом и предоставят ему 5 дней на выполнение своих обязательств. После этого при непогашении долга будет принято решение о приостановке действия водительских прав, о чем должник также будет уведомлен.

Сами права при этом останутся у должника, никто их изымать не будет. Вот только садиться за руль должник не сможет. Если же решит нарушить запрет и попадется сотрудникам ГИБДД, то права у него заберут. Также нарушителю может грозить штраф и ответственность, предусмотренная законодательством.

Ограничения не затронут граждан, для которых транспорт является основным источником получения средств к существованию. 

Но приостановкой действия прав, похоже, дело не ограничится. Сегодня на стадии обсуждения проект постановления, согласно которому должников могут ограничить в получении госуслуг. В частности, неплательщики не смогут сдавать экзамены на получение водительских прав, ставить на учет транспортные средства, регистрировать товарные знаки. Если документ будет принят, то возможности взыскателей станут еще шире.

Также нужно вспомнить, что в конце 2015 года Верховный суд РФ разрешил приставам накладывать арест на единственное жилье должников. Арест предполагает, что должник не может продать квартиру или подарить ее другому лицу. Здесь можно прочитать о том, как проходит арест и реализация имущества должника.

Решение Верховного суда уже помогает приставам. Так, в Курганской области должник по алиментам решил погасить свои долги после того, как приставы наложили арест на его единственную квартиру.

Кроме этого, достаточно эффективным остается ограничение на выезд, которое применяется к должникам. Ради возможности провести отпуск за границей многие неплательщики решают все-таки рассчитаться с долгами. Чтобы держать ситуацию с долгами под контролем, нужно чаще заглядывать в кредитную историю. Здесь можно проверить кредитную историю.


Читайте также: