Что такое скоринговый балл и как его повысить?

Высокий скоринговый балл открывает двери любых банков и микрофинансовых организаций. Заемщику с таким баллом готовы выдавать кредиты на любую сумму, срок, под самый привлекательный процент. Так, что же такое скоринговый балл и можно ли его повысить?

Сегодня скоринговые модели банков и микрофинансовых организаций изучают сотни и тысячи параметров заемщика. По сути, это программы, которая анализируют не только ответы заемщика, указанные в анкете, но и его кредитную историю, поведение на сайте, присутствие в социальных сетях и многое другое. Читайте здесь «Скоринг МФО и требования к заемщикам».

Каждому параметру присваивается определенный балл в зависимости от кредитной политики компании. В конце подсчитывается итоговый скоринговый балл, взглянув на который кредитор может решить для себя, стоит ли ему связываться с данным клиентом или нет.

Значение скорингового балла может находиться, например, в интервале 300-850, где высший балл присваивается самым добросовестным заемщикам. 

Заемщики с высоким скоринговым баллом действительно весьма ответственно подходят к своим долговым обязательствам. Например, в ходе одного из исследований Национальное бюро кредитных историй решило наглядно продемонстрировать вероятность дефолта у заемщиков с низким и высоким скоринговым баллом. Изучив ипотечные кредиты за последние 3 года, специалисты пришли к выводу, что у граждан, которые на момент получения кредита имели скоринговый балл выше 807, доля дефолтных кредитов составила всего 0,93%. Те заемщики, что при получении ипотеки могли похвастать уровнем менее 629 баллов, показали долю дефолтных кредитов в 9,92%. Иными словами, заемщики с низким баллом в 10 раз хуже справлялись с обслуживанием долга, чем заемщики с высоким баллом.

Как повысить скоринговый балл?
На итоговый балл влияют самые различные факторы. Например, возраст, семейное положение, уровень образования, доход, профессия, место жительства. Больше баллов могут получить семейные заемщики в возрасте от 30 до 50 лет с высшим образованием, проживающие в благополучном регионе, где легко найти работу. Привлекательные заемщики не меняют каждый месяц место работы, имеют различные активы в собственности, контролируют свои расходы.

Лучшим способом повысить скоринговый балл будет улучшение кредитной истории, которая вносит большой вклад в общую картину. Например, регулярно получая займы онлайн в микрофинансовых организациях и исправно их выплачивая, клиент будет шаг за шагом повышать качество своей истории, а вместе с ней и уровень скорингового балла.

При подаче заявке на кредит заемщику нужно указывать, как можно больше данных о себе, предоставлять больше документов. Открытые заемщики, которым нечего скрывать, пользуются уважением кредиторов и могут рассчитывать на повышение скорингового балла.

 


Читайте также: