Что россияне не знают о кредитных историях?

Хотя общая информированность граждан страны о кредитных историях растет, тем не менее в знаниях остаются пробелы. Об этом свидетельствуют результаты опроса россиян, проведенного в рамках масштабного исследования «Банки глазами общества».

По данным Национального бюро кредитных историй, одна из частей исследования посвящена знаниям граждан в области кредитных историй. Если сравнивать с результатами опроса 2013 года, когда было проведено первое подобное исследование, то прогресс налицо.

Финграмотность растет

Например, число граждан, которые и сегодня не знают, что такое кредитная история, упало в 2 раза до 10%. Примерно столько же осталось граждан, которые не понимают, зачем им запрашивать свою кредитную историю. В 2013 году было в 2 раза больше. При этом почти 56% граждан верно осознают, что проверка кредитной истории поможет им оценить свои шансы перед обращением за кредитом. Проверить кредитную историю можно здесь.

Выросло число россиян, отвечающих правильно о типе информации, которая содержится в кредитной истории. Почти 60% знают, что туда включаются сведения о всех ранее полученных кредитах, тогда как в 2013 году таковых было лишь 31,6%. Около 58% россиян отмечают, что в истории содержатся данные о просроченных платежах по кредиту – было 49,5%. Каждый четвертый знает, что в досье можно найти информацию о совершенных запросах кредитной истории.

Основные заблуждения

Хотя россияне стали лучше понимать основные моменты института кредитных историй, тем не менее сохраняются определенные мифы.

Так, примерно треть россиян ошибочно полагают, что кредитная история хранится в банке, в котором был оформлен кредит. С момента последнего исследования число граждан с подобными взглядами выросло на 7,6%.

Каждый третий уверен, что в кредитной истории можно найти только информацию о действующих кредитах. Число граждан, разделяющих данное заблуждение, выросло почти в 4 раза.

Около 40% россиян не могут ответить, обладают ли они правом оспаривать записи в кредитной истории. Уменьшилось с 50,4% до 39,2% число россиян, которые считают, что такое право у заемщика есть. Подробнее об оспаривании записей в досье читайте в материале «Ошибка в кредитной истории. Что делать?»

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, сегодня можно констатировать, что пока быстрее растет лишь популярность кредитных историй, чем осознание того, для чего они существуют.


Читайте также: