Что предпримут приставы в отношении поручителя?

Не всегда граждане, которые ставят свою подпись в договоре поручительства, понимают все последствия данного поступка. На практике это означает, что поручитель несет такую же ответственность по обязательствам заемщика, как и сам заемщик. И с приставами поручителю придется общаться так же часто, как и должнику.

В действующем законодательстве четко указано, что лицо, ставшее поручителем, отвечает по долгам в той же степени, что и сам заемщик. Кредитор даже свои расходы на судебные разбирательства может спокойно переложить на плечи поручителя.

Есть в законодательстве еще один важный момент. Совсем необязательно, что первым должен платить по долгам сам заемщик. Если кредитор видит, что у заемщика сейчас нечего взять, а вот у поручителя есть ценное имущество, он может сразу потребовать оплаты долга с поручителя. Кредитор сам решает с кого и в каком размере ему спрашивать погашения задолженности.

Приставы 

Вся процедура проходит следующим образом. Кредитор подает в суд, получает судебное решение и направляет документы приставам. Приставы начинают наводить справки об имуществе должников, проводить мероприятия по розыску. Читайте здесь, какие приемы используют приставы, чтобы найти должников?

Приставы заглядывают в банковские счета поручителя. При наличии там денежных средств они могут их списать в уплату долга. Если поручитель работает, то до 50% его зарплаты приставы могут удерживать для расчетов с кредиторами.

Также приставы оценят имущество поручителя, могут заглянуть к нему домой, наложить арест на ценные предметы. 

Поручителю перед полетом за границу лучше на всякий случай проверить, разрешен ли ему выезд, поскольку приставы могут лишить поручителя, как и обычного должника, такой возможности. 

После выплаты долга

Текущее законодательство предусматривает, что если поручитель выплатит денежный займ вместо заемщика, то он приобретает статус кредитора. Иными словами, бывший поручитель может добиваться того, чтобы заемщик вернул ему потраченные средства, покрыл все убытки, которые возникли из-за того, что поручителю пришлось отвечать по чужим долгам.

Кредитор по закону должен передать поручителю документы, которые подтверждают факт задолженности. 

Можно ли отказаться от бремени?

Гражданам, если их попросили выступить в роли поручителя, нужно тщательно оценить все имеющиеся риски, потому что просто так в последующем отказаться от поручительства будет непросто.

Текущее законодательство предусматривает несколько моментов, когда есть небольшая возможность избавиться от тяжелого бремени. Как и следовало ожидать, поручительство прекращается после того, как лица выплатили долг кредитору. Обязательств больше нет, а значит и поручаться больше не за что.

Кроме того, от поручительства можно избавиться, если задолженность была переоформлена на другое лицо. Поручитель может не согласиться отвечать за другого человека, что приведет к завершению поручительства.

Порой в договоре стороны прописывают срок, в течение которого сохраняются обязательства поручителя. По истечении данного срока поручитель может вздохнуть спокойно. 

Если стороны решили не указывать временные рамки, то нужно ориентироваться на 1 год после даты, когда заемщик должен был вернуть заемные средства. В течение данного года кредитор должен обратиться в суд с иском к поручителю. Если он пропустит этот срок, то не сможет требовать с поручителя возврата долга, поскольку поручительство будет прекращено.


Читайте также: