Что получат МФО от членства в саморегулируемых организациях?

Микрофинансовые организации активно вступают в саморегулируемые организации. К этому их обязал закон, который вступил в силу в начале 2016 года. Как новые правила отразятся на участниках рынка и заемщиках?

У саморегулируемых организаций нет коммерческой направленности. Главная их идея – переложить часть функций по надзору и контролю за участниками рынка с государства на самих участников. Считается, что такой подход избавляет государство от лишних расходов. Участники же рынка получают возможность устанавливать собственные правила самоконтроля, которые ни в чем не уступают государственным, однако ближе и понятнее участникам рынка.

Все МФО, которые желают вступить в СРО, должны направить на рассмотрение ряд документов, в том числе о финансовой деятельности, а также пройти ряд проверок. После вступления члены СРО обязуются соблюдать внутренние правила. 

Так, на сайте СРО «МИР» сообщается, что члены саморегулируемой организации обязаны использовать разработанные стандарты работы с обращениями граждан, стандарты работы с просроченной задолженностью, Кодекс этики. 

Например, в стандарте работы с просроченной задолженностью напоминается, что МФО и коллекторские агентства обязаны корректно и уважительно относиться к должнику, не использовать запрещенные законом методы взыскания, не вводить должника в заблуждение относительно размера долга, не требовать уплаты долга, наличие которого не подтверждено документально.

Любой член саморегулируемой организации может подвергнуться проверке и при выявлении нарушений к нему могут применять различные штрафные санкции, вплоть до исключения из СРО. Это может привлечь внимание регулятора к нарушителю, что уже грозит исключением МФО из госреестра. Читайте здесь, в каких случаях ЦБ может исключить МФО из госреестра? 

Вступление МФО в СРО, сделает рынок микрофинансирования прозрачным, понятным. По нелегальным подпольным организациям, которые не хотят соблюдать какие-либо требования, ограничения, будет нанесен еще один удар. 

У заемщиков будет меньше шансов попасть к недобросовестному участнику рынка. Качество оказываемых услуг будет повышаться, а права клиента соблюдаться.

Сами компании, выступая единым фронтом, получат возможность доносить свои предложения до регулятора, выражать одобрение или несогласие по различным законопроектам. Все члены СРО получат доступ к актуальной информации и смогут принять более активное участие в регулировании рынка.

В государственном реестре саморегулируемых организаций сегодня находятся СРО «Единство», СРО «МиР», НП «Альянс МФО «ИРМСБ». В СРО «МиР» насчитывается около 400 членов, в СРО «Единство» - около 250, в НП «Альянс МФО «ИРМСБ» - почти 300.


Читайте также: